注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州省威宁黄氏宗亲网

追本溯源、弘扬江夏文化寻根访祖,推动黄姓的兴旺发展.

 
 
 

日志

 
 

峭公品德 流芳千古  

2013-11-22 12:08:53|  分类: 峭公品德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、智勇双全
旧谱公之行录载:“公深沉有大志,智勇俱全,好观韬略。”后又得良师培育,成为唐末智勇双全之良将。这从《王霸别录》中可看出,公得唐昭宗赐重金回邵武修复家园之际,寇盗充斥,抢杀层出,公集聚乡众丁壮,习武肃纪,斩木挈签,力剪伏葬,恢复社会安宁,四乡离民还乡。陇西郡王李克用获悉,即征辟公为幕僚。三镇犯阙之时,公内助运筹,外参兵戎,使王逆行瑜伏诛,建立殊功,昭宗诏称公忠勇,晋封千户侯。乾宁三年,李茂贞犯阙,公随晋王入援,同心同德,戮力勤王,茂贞大败,诏封公为工部侍郎。盖当唐末之秋,群雄四起,若非大智大勇,哪来捷报频传,官职连升。
二、急流勇退
唐末,内则阉宦专权,外则逆臣横暴,公与晋王虽同心同德护卫朝廷,但败乱仍未整饬;加上晋内部纷争,兵势寝弱,封疆日蹙,故昭宗末予倚重;同时,其所扶持的刘仁恭和契丹的阿保机,先后叛变投靠死敌朱温,晋王含恨而逝,唐昭宗也被朱温所指使的朱友恭杀害。公闻之痛心疾首,绝粒累日,在同僚李袭的告诫下,拟顺时伺机。但唐的败亡已成事实。公洞悉时务,体认英雄无用武之地,为了全节,急流勇退,归居故里,以保生命身家,堪称贤者避势! 后来李存勖实现了其父的遗志,降服契丹,俘虏了刘仁恭父子,推翻了后梁,便即位称帝,就是后唐庄宗,曾下诏召公,拟予封官赐爵。公力加婉辞,不为荣华富贵所动,盖因群雄纷立,山河破碎,朝代频改,回天乏力,徒作无益牺牲。结果不出公所料,五十三年间,形成历史上混乱的五代十国。
三、兴学育才
公回到邵武昼锦乡和平里之后,一面着力重整家园,发展生产,训诫诸子养晦韬光,毋冒时躁进,避免了很多意外的祸害和风险;一面重文兴学,以期“百年树人”,积极筹划创建“和平书院”于禾坪,供族人子弟就学深造,开宗族办学之先河,并把“训诵读”列为家训。五代混乱,忽视人才培养,科举全废。到了赵宋,重行开科取士,邵武黄氏就有十多人登进士,其中有公之子荀公和政公。影响所及,各族争相仿效,出现了辉煌的成就,仅南宋153年,邵武就有136个进士、6个尚书、2个宰相,可谓办学硕果满布邵武各地!
四、开拓进取
公胸怀旷达,高瞻远瞩,经休养生息,兴学育才之后,充满欣欣向荣的喜人景象,却不安于一时温饱,不囿于一偶蕃息,在戎马半生,历地半天下中,体认到“沃土废弛成荒野,农桑勤劳成乐园”和“聚不如散”的真谛,毅然决定只留三祖妈的长子侍奉,余十八子分遣各地开基创业,临别亲吟诗一首,提示了开基创业的纲要和认亲的依据,流传至今。真可说是空前的战略决策,否则便不可能现在子孙蕃昌海内外各地,后来太平天国兵打邵武,和平被烧杀而成废墟,可作反面明证!饶平县黄氏宗祠修复重光时,特以堂号“炽昌”撰联赞颂公之宏大恩德,联曰:炽盛千秋,孝悌无双颂香祖;昌隆万代,奔腾第一赞峭公!
五、敦亲睦族
公署理邵武军参事时,既着力整修自己的家园,又用昭宗所赐款项赈济流离归乡的亲人和群众,帮助大家修建庐舍,恢复生产;同时聚集丁壮,习武肃纪,平息寇盗。因之桑梓邻里废墟改观,百定渐举,乡镇日安,四邻称颂。 后来在遣子分赴外地创业时,又谆谆嘱咐子孙:“凡能认识八句诗者,即为同本子孙,应请升堂入室,以叙宗亲之谊,勿以客礼相待,至失一脉亲情也;即使不认识八句诗,凡是黄氏,也皆吾族宗亲,应以礼待之,不可视为路人也。”峭公敦亲睦族之情,溢于言表。
峭公作七言八句诗二十一首以训子(见拙编《潮汕版·黄氏族谱》64页,因太长略),慨言之,主要为有关五伦、修身、齐家、处世、办事等的训诫。
第一首训诫要“从头细读蓼莪诗”(见《诗经·小雅》)、“尔辈须当孝敬先”,以尊亲敬祖为首要。第二首要求做到“兄友弟恭次序循。”以下教育儿子修身“当效汤盘日日新”,而且立志要“猛着鞭”、“尚读书”。齐家要“夫妻恩爱海情宽”,尚礼义,重温和,崇俭戒奢,既力创业,又重守成。第十二、十三首嘱应敦亲睦族,济贫扶弱。训诫处世要温良忠谦,廉洁奉公,从善慎行,宽和待人,不多言,不贪宴安,等等。此乃粗浅体认,有待宗亲玩索,见仁见智,力求教益。
峭公优秀品德,当不仅上列诸端,吾辈子孙诚应切实继承,并努力发扬光大,使吾族宗谊日浓,出类拔萃更多,语云:“团结就是力量”,互相交通,互相关照,互相扶持,共同发展,蕃昌荣发!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018