注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州省威宁黄氏宗亲网

追本溯源、弘扬江夏文化寻根访祖,推动黄姓的兴旺发展.

 
 
 

日志

 
 

开闽立派晋安黄  

2013-11-22 11:52:32|  分类: 开闽立派晋安黄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福建自古就有“陈林半天下,黄郑排满街”的说法,今天更是中国黄姓分布最为集中的地区之一,同时也是台湾、广东和东南亚地区黄姓族人的祭祖圣地。不过,黄姓却不是福建的土著姓氏,而是来自于中原地区。黄元方被称为开闽始祖。
黄元方,字彦丰,大约出生于西晋政权建立的那一年,即公元265年。众多黄氏族谱都记载,黄元方是第一个定居福建的黄姓族人,因此,黄姓后人公认他为开闽始祖。
由福建黄姓后裔黄如论先生捐资修撰的《江夏云楼黄氏族谱》是目前最完善的黄姓族谱之一。谱中记载了知书达礼的黄元方为避匈奴之乱而迁居福建,成为第一个定居福建的黄姓人士。
和西晋一同成长的黄元方知书达理,为人温良恭谦,但可惜西晋政权在存世的半个世纪里,基本上都处于动荡不安之中,首先是“八王之乱”,接着是“五胡乱华”,最后,这个政权葬身于匈奴之手。身处乱世的黄元方对时局相当失望,常有悲天悯人之感。因此,从动机上来说,黄元方的入闽,一方面很可能是受到爷爷黄道隆当年弃官入闽寻找“世外桃源”的影响。另一方面,也是随着中原八姓入闽的潮流而迁居的。清朝乾隆年间编修的《福建通志》记载,公元308年,为躲避在中原地区愈发频繁的战乱,中原地区不少士族向福建地区迁居。其中,比较成规模的有林、黄、陈、郑、詹、邱、何、胡等八支,这就是历史上的“入闽八姓”。一般相信,黄元方就是在这个时期举家迁往福建的。据流传在今福州地区的黄姓族谱记载,黄元方最初到达的是福建晋安郡(治所位于今福建省福州市)一带,后来也主要活跃在这一地区。
黄元方家族为当地带来了中原地区先进的农业生产技术,也为当地带来了中原文化。黄元方言传身教,家族子弟也纷纷走出家门,积极地和当地百姓一起学习、劳动。无论是在田间地头,还是在黄家书堂,只要是黄元方出现的地方,都会成为当地百姓的聚集之处,虽然话语不多,但是从他口中讲出的中原风情,在当地百姓听来都宛如另外一个世界。在朝夕相处之中,黄元方的温文尔雅让当地百姓觉得亲切,又使他们不由地心生敬重之情。
据黄氏族谱记载,黄元方在晋安声誉日隆,由于他本来出身于中原士族家庭,东晋政府便任命他为晋安太守,负责晋安郡的治理和发展。这一任命为他家族的兴盛奠定了良好的基础。晋安黄姓繁衍生息,最终成为福建黄姓最为重要的支派之一,晋安郡也成为黄姓的一大郡望。

黄巷,是福州历史上著名的遗迹“三坊七巷”之一,位于今福建省福州城鼓楼区内南后街。据说,原是黄元方家族祖屋前的巷子,因与郑姓人家为邻,又称“黄郑巷”,后来郑姓人家迁走后,该条巷子就被人们称作“黄巷”,延用至今。
因为曾和郑姓家族合住,黄元方家族居所门前的巷子被称为“黄郑巷”。后来,郑姓人家迁走,这条巷子随之被改名为“黄巷”。诗书传家的黄元方家族后来还修建了万卷书楼,人称“黄楼”。经历了上千年的风雨变迁,“黄楼”遗迹至今犹在。
作为第一个在福建定居并传承下来庞大家族的黄姓族人,黄元方以自己的成就为黄姓在福建的发展写下了光辉的第一页,成为当之无愧的黄姓开闽始祖。
福建黄姓主要支派一览表:

支派

开基始祖

原籍

开基时间

开基地点

今天地点

晋安支派

黄元方

固始

西晋末年

晋安郡

福州市

石桥支派

黄鞠

固始

隋朝

霍童石桥

宁德市

紫云支派

黄崖
(黄元方后裔)

晋安

唐朝

泉州

泉州市

莆田支派

黄岸
(黄元方后裔)

固始-晋安

唐朝

莆田

莆田市

檗谷支派

黄岸

固始

唐朝末年

晋江

晋江市

禾坪支派

黄惟淡

固始

唐朝末年

邵武

邵武市

虎丘支派

黄敦

固始

唐朝末年

梅溪坪

闽清县

青山支派

黄膺
(黄敦之弟)

固始

唐朝末年

长乐

长乐市

仁泽支派

唐朝末年

邵武

邵武市

浦城支派

黄鼎

固始

唐朝

浦城

浦城县

燕山支派

黄忠勇

固始-大都

元朝

南安

南安市
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017