注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州省威宁黄氏宗亲网

追本溯源、弘扬江夏文化寻根访祖,推动黄姓的兴旺发展.

 
 
 

日志

 
 

千年黄巷  

2013-11-22 11:57:06|  分类: 千年黄巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
千年黄巷(古文化村)
千年黄巷
福建莆田涵江黄巷山,原名延福山,山由村得名,这里村落名叫黄巷村,人称古文化村。
图片

   黄巷村有条古街,蜿蜒曲折,长约一华里,一色的青石板路面,是古代福州至兴化府的古驿道。踏上这条古石板道,依稀可见唐代的石狮、明代的石碑,千年的古井,百岁的斑驳门楼,还有唐砖宋瓦,明碣清匾,犹如穿过一千多年风风雨雨的时光隧道,经过一千多年饱经风霜的历史变迁。这里古风依旧,古韵犹存,宛如一幅留有兴化人勤苦精明的陈年老照片,一部再现古兴化历史和风情的斑斓诗篇。在这里,人们能领略到黄巷村独特的文化魅力。
图片

   回溯唐朝末年,桂州刺史黄岸辞官归闽,由南越海道经此,为避风浪而登陆,见这里“延福山山水之秀,遂定居此。”并把福州乌石山住地“黄巷”,作为这里的地名。黄岸从此成为黄氏入莆始祖。

  黄岸子孙传至第五世,唐代黄巷出了大学者、名儒黄璞。黄璞,字德温,号雾居子,少时善诗,名重一时,藩镇间皆传颂之。唐禧宗乾符六年(879),黄巢兵夜过黄巷,经过黄璞之家门,知晓黄璞是大儒,感其名赫,命令部下“以儒者之家,不得惊动,灭炬而过。”可见读书人有一种震撼人心的文化魅力。黄璞举进士后,于唐乾宁初年(894-898),官崇文阁校书郎。皆子四人同为馆职,世称“一门五学士”。

“莆阳黄”为世界江夏莆阳黄氏之简称,别称莆田黄,兴化黄。源自祖籍中国福建莆田别称兴化自唐迄清内外素有:“十状元十宰相”,“六会元三榜眼三探花”和“四尚书四贡元廿三解元五百进士千名举人”之美称,为中华东南黄氏望族,源自中国福建莆田市涵江区国欢镇黄霞村古称黄巷里——黄氏始祖黄岸(674-756年),字宗极,号魁杰,隐士黄冲公次子,入闽始祖黄元方字彦丰嫡系十一世孙。黄帝一百零一世孙。唐圣历戌戊年以才德兼全科登进士,官历翰林史馆学士、徐州牧、升广西桂州剌史。自福唐候官(今福州东街)黄巷迁入泉州郡莆阳县延寿里国欢院(今涵江区国欢镇黄霞村)黄巷,为入莆黄巷开基祖。配赵氏封开国夫人、继邱氏封吉国夫人。唐高宗上元甲戌年正月初五日生,唐肃宗至德丙申年三月廿九日卒,寿八十有二。封开国公,赐金紫光禄大夫、谥忠义。合葬延福寺后灵源山之墓,被列为“莆田市涵江区文物保护单位”。有子三,长明经闽县令黄谣、次黄典,季黄乐。

其莆阳裔十分显赫。若包括外徙科第出仕鼎甲宰相人物,为状元者有10位,其中文状元者7位:五代黄仁颖、宋代黄公度、黄定、黄由、黄朴,明代黄观、黄士俊;武状元者3位:唐代黄仁泽、明代黄钺、清黄仁勇。为榜眼者3位:宋代黄洽、黄艾,明代黄凤翔。为探花者3位:宋代黄桂、明代黄旸、清代黄叔琳。为宰相者10位:宋代黄镛、黄洽、黄祖舜,明代黄景昉、黄士俊、黄鸣俊、黄道周,清代黄机、黄锡衮、黄廷桂。为尚书者4位:明代黄绾、黄光升、黄凤翔、黄汝良。

  千年古文化村,留下许多文物古迹,这些文物古迹代表了这古村落的历史,是这座古村落昨日的灵魂,今日的瑰宝。它让后世人们触摸到时光的根系,闻到岁月的鼻息,让后人去打开千年历史长卷……

  黄岸古墓。它座落在黄巷公路旁边,现掩映在成荫绿树之下,保存完好。墓地占地七亩,有三重墓埕,凤形墓丘,依唐制,墓碑在墓丘之后,上刻“入莆始祖唐进士桂州刺史开国公谥忠义黄公墓”,为市级文物保护单位。
图片

   黄冈祠。位于涵江梧塘公路黄巷坡西侧,这是纪念黄岸的祠堂。门楼是四柱三楼的花岗岩阁楼式,黄色琉璃瓦顶,埕内列石马、石羊……。碑墙上嵌着十多块自唐代以降的历代碑碣,是黄巷历史的真实记载。埕前有一口幽深的千年古井,据传为由年已七十、精于地理的妙应禅师亲手勘定形势所开凿的古井。黄冈祠正面阔三间,二进,门厅与正厅以天井相隔。因天井宽大,正厅又是敞口厅,祠内显得明亮舒展。祠内梁楣上金匾耀眼,立柱楹联丰富。正厅的神龛上,悬挂着自唐至明黄氏列祖列代中功成名就的历史人物画像。有入莆始祖黄岸、“闽中文章初祖”黄滔、儒学名家黄璞、宰辅黄镛、状元黄公度、方志学家黄仲昭、良臣黄巩等。几案上还有两座髹金座像,是唐代高僧妙应祖师和本寂禅师。
图片 黄氏宗祠
图片

 千年黄巷(古文化村) - 江夏黄氏-黄亚七 - 江夏黄氏岸公后裔泗水黄--黄亚七

  黄璞故居。宋代,黄璞后裔把古官道边的建于唐代的黄璞故居重修。黄璞故居面阔五间,三进,占地面积达1000平方米。大门外一对明代抱石,刻有“猊貅”图案,刻工精巧。两边门门楣上各嵌一块石额,分别用楷书刻上“雾居”、“归隐”,字迹清秀,石色发黄,应是当年建房时的原物。黄璞号雾居,故居内雕梁画栋,气势恢宏,梁架、斗拱、金柱、柱础等物件很有特色,金柱下段用榫卯接上一节,考古专家认为这是抗震结构,在古建筑中有其独特的价值。故居历代均有重修,现存基本为明代建筑,清代重修。1987年6月,列为区级文物保护单位。2004年,由黄璞裔孙黄子秀、黄春富、黄春泉等倡议重新修葺,共花去四十多万元人民币,使古祠焕然一新。黄璞故居左、右横跨古驿道,有两道牌坊,富有古意,为这条古官道增色生辉。
图片
图片

   黄巩祠堂。黄巩祠堂系明代建筑。其祠虽然不大,但厅堂布局、建筑结构都很精巧。在黄冈祠碑墙上有嘉靖四年(1525)立的《谕祭黄巩碑》和黄巩书《黄师宪墓碑》及《通礼》石额,这些都是少有的文物。

   绿砂荔枝。人称绿砂荔枝是黄巷村的一件活文物。明弘治《兴化府志》记载:绿砂荔枝是宋蔡襄《荔枝谱》中所述名为“火山”的品种,明代曾被列为贡品。绿砂荔枝早熟,梗如枇杷,壳淡绿色带些微红,果实落地不粘沙。绿砂荔枝历经沧桑五个世纪之余,仅此独棵,别无他株,是一个珍贵的活标本。2000年时突然枯死,却于2004年初春又在根部吐出新芽,重现生机。

   国欢寺。唐名僧妙应禅师和他的俗家胞弟本寂禅师二兄弟都出家后,于其双亲墓西侧的旧居建庵奉佛,初名延福院,为囊山慈寿寺的属院。后梁开平元年(907),奏请赐额,适闽王王审知以孙王昶出生,因名国欢寺。明末清初,国欢寺住持超元(字道者,为雪峰亘信禅师弟子),于永历四年(1650)东渡日本*,住持长崎崇福寺,传“盘桂派”。今长崎、东京等寺法裔达数千人。回国后于清康熙元年(1662)圆寂于国欢寺,有《南山道者禅师语录》行世。他是莆田僧人出国传教的第一人。
图片

国欢寺

  国欢寺坐落在松林掩映的国欢坡上,主殿重檐歇山式,抬梁结构,金柱高大,飞檐斗拱,古朴典雅。现有建筑系明代万历四十年(1612)黄起龙重建,曾奏请朝廷颁赐藏经。清康熙八年(1669)又重修。其建筑群基本保存完整,现被列为涵江区重点文物保护单位。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017