注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州省威宁黄氏宗亲网

追本溯源、弘扬江夏文化寻根访祖,推动黄姓的兴旺发展.

 
 
 

日志

 
 

黄姓文化探源——兼论黄随关系  

2013-11-24 13:52:54|  分类: 黄姓文化探源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄姓是当今中华民族第七大姓氏,黄姓的源流成为姓氏文化学者着力探索的热点之一。黄姓的源流最早被追溯到三皇五帝洪荒时代的黄帝;其次就是两周时期作为江淮轴心的黄国;而楚春申君黄歇是黄姓家族在江汉地区的延传。笔者从随州的考古发现与文化学的角度着眼,看随(曾)、黄在随州辖境内的最早历史。这将有助于了解黄、随(曾)关系及其黄国姓氏文化的研究。
   一、先看出土文献中的黄国
   素有楚北天空第一峰的大洪山群峰叠嶂,余脉逶迤数百里,均水河岸土地肥美流金,古代文化遗存丰富。随州市均川镇熊家老湾多次出土两周时期曾国和黄国的青铜器,随(曾)与黄国历史可以追溯到西周晚期,迄今已有2800年左右的历史,从而形成了区域性的黄姓姓氏文化特点。
   先秦时期的黄、随(曾)诸国与黄姓文化内涵丰富,地下出土的青铜器上铸有铭文,这是最可信的历史资料,由此可以看出当时的随(曾)国和黄国(或黄姓)已经走得更近了,这为探索黄、随(曾)诸国的历史渊源找到了重要依据。1972年在随州市均川镇熊家老湾曾国墓葬中出土的一组青铜器上铸有“黄季作季嬴宝鼎”铭文,[①](图一)这是黄国公族      图一 均川熊家老湾出土黄国铜器铭文“黄季”为女儿“季嬴”所铸制的“宝鼎”。可见,随(曾)与黄国有着密切的关系,器主“季嬴”应为黄国嫁到曾国的一位女性,这是黄国在随州市均川镇这一带发现最早的出土文献资料。[②]曾国贵族中也有黄姓的官员,这为探索随(曾)国和黄姓的历史渊源关系提供了依据。说明黄姓从两周之际与随(曾)国之间保持着互尊共荣的同等地位。1994年在随州市石油公司东风油库发现了春秋时期墓葬,出土有曾少宰黄仲酉鼎,曾少宰黄仲酉甗,曾少宰黄仲酉簠,曾少宰黄仲酉方壶,曾少宰黄仲酉盘,曾少宰黄仲酉匜等一组青铜器。(图二)并且随葬有戈、箭镞之类的兵器,说明黄姓的曾国是一位显官,正因为曾少宰地位很高,死后才得以葬于曾国贵族墓地,而且“曾少宰”的墓葬与同时代的曾国国君“曾侯 ”的墓相距仅仅10米。[③]黄姓“曾少宰”、 “曾侯 ”均早于战国早期的曾侯乙,应列于曾国先君的辈分中。在曾侯 的时代黄姓已在曾国任“少宰”一级的官员,足见其地位与影响。“黄仲酉”之“仲”应为排列的第次而已,曾国铜器铭文中也有“曾仲”一类铭文出现。
不难想见,从西周晚期至东周末年黄姓一直存在,以黄国公族“黄季”为其女 “季嬴”铸制宝鼎开始,已经连接起随(曾)、黄之间联姻结盟的钮带。且有“黄仲酉”为代表的黄姓在曾国官高位显。显而易见,这一悠久的历史早已蕴含着黄国姓氏文化的因子。         图二 随州出土黄仲酉铜器铭文
   历年来考古发现黄器多在黄国和曾国墓葬中出土,其分布的地域主要在湖北随州、京山、襄樊和河南信阳、光山、潢川及山东沂水诸地,其中铭辞中有“黄仲酉”、“ 黄君” 、“黄太子”、 “黄孙”等记载, 以黄器多在曾国墓葬中出土表现出彼此之间的友好关系,出土青铜器时代早在西周,晚于春秋战国之交,其存在的历史较长,大致上与文献记载中楚兼并黄国的历史相符。
历年来各地出土黄国铜器一览表

出土时间

出土地点

铜器铭文

时代

期刊

1972年

随州(县)均川熊家老湾

黄季作季嬴宝鼎

西周晚期

《文物》1973年第5期

1966年

京山苏家垅

唯黄朱梌用吉金作鬲

春秋早期

《文物》1972年第2期

1983年

河南信阳光山县宝相寺

黄君孟自作行器,黄子作黄甫(夫)人孟姬器

春秋早期晚段

《考古》1984年第4期

1988年

河南信阳光山县宝相寺

黄季佗父

春秋中期

《考古》1989年第1期

1977年

山东沂水刘家店子莒公墓

黄太子白克作其仲嬴□媵盆

春秋晚期

《文物》1984年第9期

1975年

河南潢川县磨盘山

黄孙须颈子伯亚臣自作 ;叔姬作黄邦,曾侯作叔姬邛(江)妳媵器 彜。

春秋中期

《文物》1980年第1期

1994年

随州市石油公司东风油库

曾少宰黄仲酉甗等一组铜器

春秋中期

湖北省文物考古研究所《曾国青铜器》文物出版社,2007年7月。

注:出土地点、国名不详者未录于此表中。
   又见郭沫若《两周金文辞大系图录考释》收录有“唯黄孙子傒君叔单自作鼎,其万年无疆,子子孙孙永宝用享”铭文鼎。“傒,与奚相通,乃为黄国的都邑之名。黄孙子傒君叔单是黄国奚邑的封君。再见(《薛》11.10)载:“黄季之季□□用其吉金作盘,永用之。”[④]可见,黄季在黄器中多次出现,更显得黄与随(曾)的关系甚密。以上诸类黄器出土可说明黄国早期活动的地域多在江淮之间。
   二、再看传世文献中的黄国
   先秦之世的黄国史载翔实,从《左传 · 庄公十九年》楚文王率兵攻打黄国始,至《左传·僖公十二年》楚国兼并黄国,共记载7次之多。分别涉及楚会盟诸侯时“黄随不会”、“黄人不归楚贡”、“ 齐侯、宋公、 江人、黄人盟于贯”,“齐侯、宋公、江人、黄人会于阳谷”、“江人、黄人伐陈”、“弦子奔黄”、“楚灭黄”的众多重大的历史事件,彰显出近交远攻的军事思想,体现了黄国固守周天子的礼乐制度,努力承传中原文化的精髓,誓死不改变祖先的姬姓文化的礼俗。《春秋左氏传·僖公三年》之《经》曰:“秋、齐侯、宋公、江人、黄人会于阳谷”。其《传》云:“齐侯为阳谷之会,来寻盟”。“《经》、《传》反映齐侯与江、黄二国之间的关系甚密。这些盟会主要是谋划伐楚之策。到了第二年,齐国联合诸国就发起了攻伐楚国的战争。
   《春秋左氏传·僖公四年》之《经》曰:“秋,及江人、黄人伐陈。”《春秋左氏传·僖公五年》之《经》曰:“楚人灭弦,弦子奔黄。” 其《传》云:“楚斗 谷於菟灭弦,弦子奔黄。于是江、黄、道、柏方睦于齐,皆弦姻也。”
   如果从四国诸侯与齐国友好和睦的关系看的话,那么,他们之间的联合抗楚的历史一直坚持到了最后一刻。黄国是一个坚毅不屈的诸侯国,且在江淮之间有一定的号召力,其北与齐国结盟厚交,南与姬姓随(曾)国有着渊源的历史和良好的联姻结亲基础,黄国是一个善于外交并固守诚信的国度。
黄、随(曾)之间的盟友关系是毋庸质疑的。《左传·桓公八年》:“夏,楚子合诸侯于沈鹿。黄、随不会。使薳章让黄。楚子伐随,军于江淮之间。”楚武王在沈鹿会合诸侯以彰显神威,黄国、随国没有参加楚国举行的盟会,触怒了楚武王,他不仅有计划征伐随国,而且还下定兼并黄国的决心,以便尽早扫除江淮之间的两个劲敌。由此可证黄、随诸国过从甚密,对楚国一直是公开抵制的态度, “黄、随不会” 在江淮之间起到了轴心作用。
   《左传·庄公十九年》云:“十九年春,楚子御之,大败于津。还,鬻拳弗纳。遂伐黄,败黄师于踖陵。还,及湫,有疾。夏六月庚申卒,鬻拳葬诸夕室,亦自杀也,而葬于絰皇。” 楚文王在抵御巴人伐楚的战争中大败,返回楚都时被元老级的贤臣鬻拳不拒之城外,楚文王为了换回面子,再立战功,直接把这支军队带到中原去攻打黄国,大获全胜才得以返回楚都。
   《春秋左氏传 ·僖公二年》之《经》曰:“秋九月,齐侯、宋公、江人、黄人盟于贯。”其《传》云:“秋,盟于贯,服江、黄也”。可见,齐桓公、宋桓公与江、黄二国国君在贯地结盟,借机把江、黄诸国纳入自己的军事联盟。
   公元前648年,黄国人不向楚国人进贡,楚文王责备黄国。《左传·僖公十一年》曰: “黄人不归楚贡。冬,楚人伐黄”。黄国人不肯上交楚国贡品,导致楚人的恼怒,于是带兵攻打黄国,借此起到威慑作用。贡品则是礼制的体现,小诸侯国要向大诸侯国进贡,以示其敬意。随着周楚之间矛盾的加深,黄、随与楚国之间的矛盾也不断激化,说明尊礼崇周的黄、随诸国是站在周人一边的,于春秋时期与南方楚人有一道很深的鸿沟。
《左传 ·僖公十二年》载:“黄人恃诸侯之睦于齐也,不共楚职,曰:‘自郢及我九百里,焉能害我’,夏,楚灭黄。”黄国从地理位置而言,与中原各国临近,从礼制习俗和文化思想方面分析,均与中原文化属性相同,黄国以仰仗齐国为尊,而忽视南方劲敌楚国的军事实力,其实,这个时期的楚国已形成问鼎中原的态势,且有兼并江淮诸姬而崛起南土的必然趋势。自楚国兼并了黄国,以及后来兼并随国,这是历史发展的必然趋势,正如秦灭楚而统一中国一样。
   楚国问鼎中原,又挥戈向东扫除江淮之间的障碍。正因黄国坚定不移抗楚,以至于楚国兼并黄国后,彻底解体了黄国的军事力量和国家的机器,黄国从此再不见于史籍。但是,随国与楚的关系则不同,从“黄、随不会”之后,黄国主体思想是北依齐国,随(曾)国则渐渐与楚接近。黄国开始走会盟中原与齐、宋、江为睦邻的道路,与南方劲敌抗衡到底,固守周礼而又远交中原诸国。通过古史记载,黄国留下了可歌可泣的历史典章。黄国于夏商之际称黄邑,春秋时期见于《左传》所载称黄国,楚灭黄后又称黄邑,至秦汉时期称光山,即今河南潢川县一带,有黄国故里。[⑤]
   三、黄姓氏族源流三说
   上古有三皇五帝的传说,华夏民族的始祖可追溯到三皇五帝,黄姓一说为黄帝的后裔,二说为太昊的后裔,三说为嬴姓。古代以黄称谓者甚多,有以黄美称为乐律的黄钟大吕,如《吕氏春秋·仲冬》:“律中黄钟” ,再有以黄为名的黄色、黄金、黄鸟、黄玉、黄河、黄山、黄地和黄色人种。黄与皇古音相通,黄(皇)帝、皇宫、皇后、皇亲国戚。《诗经·秦风·黄鸟》:“交交黄鸟。”《尔雅·释诂上》:“黄发,寿也。”《楚辞·卜居》:“宁与黄鹄比翼乎。”黄鹄传说为大鸟能翱翔千里,黄自古以来是用来表现富贵、吉祥和美满尚荣的词汇。《易》:“夫元黄者,天地之杂也”。乃天地之间的田土之色。又《易·坤》亦云:“天玄而地黄。”
   (一)黄姓为黄帝后裔姬姓说
   前述黄国与姬姓随(曾)国的关系过从甚密。这为推断黄为姬姓说找到一些可信的实物资料。无独有偶,见于《左传 ·昭公十七年》:“昔者黄帝氏以云纪,故为云师而云名。”杜预注:“黄帝,姬姓之祖也。黄帝受命而有云瑞,故以云纪事,百官师长皆以云为名号,缙云氏盖其一官也”。黄帝以云为官,古者姓氏神化为风、云、雷类的自然的神祗与幻想,譬如古史所云女娲、伏義以风为姓,神农氏以雷为姓,这就是姓氏文化的闪光足迹。由此而言,黄国为姬姓说是有一定的依据的,上述记载为追溯黄姓氏族渊源提供了线索,但这只不过是黄姓的主体而已。《国语·晋语》云:“黄帝之子二十五宗,其得姓者十四人,为十二姓;姬、酉、祁、已、滕、箴、任、荀、僖、吉、依是也。”
   (二)黄姓为太昊后裔说
   《左传 ·昭公元年》载:“昔者金天氏有裔子曰昧,为弦冥师,生允格、台駘。台駘能业其官,宣汾、洮,障大泽,以处大原。帝用嘉之,封诸汾川。沈、姒、蓐、黄,实守其祀,今晋主汾而灭之矣。由是观之,则台駘,汾神也”。金天氏就是少昊。金天氏太昊的后裔有一个叫昧的人,是一位治水的能手,其后代允格、台駘,继承先祖父业治理汾水、洮水有功,帝王嘉奖台駘,把他分封在汾水流域,并说明沈、姒、蓐、黄四国都是他的后代,其中黄国乃为金天氏太昊之后。
   (三)黄为颛顼后裔嬴姓说
   《史记 ·秦本纪》载:“太史公曰:秦之先为嬴姓,其后分封,以国为氏,有徐氏、郯氏、莒氏、终黎氏、运奄氏、菟裘氏、将梁氏、黄氏、江氏、修鱼氏、白冥氏、蜚廉氏、秦氏。”古史中的黄氏、江氏为国,黄、江始终与齐国、宋国和随国多盟,共同抗楚。这个黄、江又排嬴姓之列,乃是嬴姓的十四大分支,渊源于伯益之后。《汉书· 地理志》也有秦之先曰伯益,出自帝颛顼的记载。《后汉书 ·郡国志》:“弋阳侯国,有黄亭,故黄国,嬴姓。”《左传》、《史记》、《后汉书》和唐宋各代典籍多载黄为嬴姓,近代也有姓氏学者认为,黄姓源于黄帝之宗,应为皋陶、伯益的后代,由此可证黄氏宗族支系演变为嬴姓。大多是汉代学者认为黄为嬴姓。东汉许慎《说文解字》曰:“嬴,帝少昊之姓也。”其说后人影从。真可谓“姓氏是文明的曙光,是血缘的标志,是婚姻的纽带,是部族的开端,是国家的根基”。[⑥]
   四、黄为姬姓及其诸说浅析
   中华民族是一个承传数千年的礼仪之邦,三皇五帝至夏商周历代王朝,总是推崇嫡系和支系的分封制度,分疆封侯,赏赐姓名,天下百姓有随帝王将相而姓,诸侯也有随天子而姓者不足为奇。先秦时期,以江淮之间随(曾)国为轴心国的诸侯国,有一批周王朝嫡系子孙大多为姬姓。随国为姬姓,是周王朝分封在南方的嫡系子孙,起着窥视非姬姓国的作用。黄国与随(曾)国在先秦时期就有深厚的关系,且随为姬,黄国也有为姬姓国后裔的可能性,否则,就不会有“黄、随不会”、黄国女子嫁到随(曾)国联姻通婚、黄姓者在随(曾)国宫廷作官并地位显赫等史实发生。这种有着悠久历史和渊源文化关系的黄姓氏族,更表明其实际影响力。所以说,从西周时期开始就有黄姓的先祖与随(曾)国联姻结盟和任官居住在随(曾)国的历史,这种带有姓氏文化内涵的青铜器中,除了曾器和黄器之类,还有息、噩、陈、蔡、楚、盛等诸国青铜器出现,从某种程度上反映出随(曾)国在随州辖境内联江、淮诸侯抗楚的历史,又说明古代的随(曾)国是一个十分富裕的国度,并有庇护周边诸国及其战乱接受难民的能力,这些移民带着先祖的宝器来仰仗随(曾)国而安。黄器铭辞说明一是黄姓之女出嫁曾国,二是黄姓在曾国作官,其地位都很显赫。故此,随州周边所出黄器、曾器已经说明,先秦时期随(曾)国与黄国的历史时段相近,它们共同在大洪山及其均水至涢水流域的滨岸日耕月作,繁衍生息,打造出随州境内渊源最为深厚的黄姓家园。
   《古本竹书纪年》有九夷之畎夷、于夷、方夷、黄夷、白夷、赤夷、会夷、凤夷、阳夷。又见《竹书纪年》:“(夏)后相即位,二年,征黄夷。”《左传·闵公二年》载:“冬十二月,狄人伐卫。……子伯为左,黄夷前驱,孔婴齐殿。”可见,其中就有黄夷存在,有学者认为“黄夷”就是黄姓的始祖之一。据说,黄姓崇拜鸟为图腾,这种神鸟就是凤凰鸟,即皇鸟、黄鸟的引伸之义。《说文解字》注曰:“黄,地之色也。”《周礼·考工记·画绩》有“地谓之黄的记载”,《吕氏春秋·贵公》“丑不若黄帝,”毕沅新校正:“黄帝,刘本作皇帝,皇、黄古通用。”又如黄土地、黄河也与黄姓有着渊源的关系。黄姓悠久的历史和光辉灿烂文化内涵丰富,历代黄姓三与皇五帝诸多关系,虽可旁通,但均离不开炎黄子孙之列。黄姓在后来的历史记载更多。
   《史记·楚世家》云:“陆终生六人,坼剖而产焉。其长一曰昆吾;二曰参胡;三曰彭祖;四曰会人;五曰曹姓;六曰季连……”《广韵》:“黄,姓。出江夏。陆终之后,受封于黄。后为楚灭,因以为氏。汉末有黄霸。”《江夏堂黄氏宗谱》:“粤稽余族得姓,肇自颛顼曾孙,陆终氏,为十四姓之一。”这并不是黄姓最早的渊源,只是在黄国被楚兼并后,国民为纪念黄国,以国为姓,让黄姓更加扩大化了,许多异姓族也加入了黄姓的家族中,随着亡国之民的大量迁移,黄国遗民散布于湖北云梦泽江夏一带,因随(曾)国与黄国历来关系密切,大部分黄国人应首先进入邻邦随境内安居。在湖北黄陂、黄冈、黄安、黄梅、黄石等地也有大量黄人迁入。《黄氏族谱宗朝遗》曰:“秦汉之时,(黄氏)裂而复合,萃而复涣,其间四布而不可纪矣。”湖北荆州、鄂州、黄冈、随州、武汉江夏诸地都是黄姓故里,这种现象在楚兼并黄国之后为甚,要说姓氏分得系统尚在秦汉以后,黄(皇)室、宗族、地主庄园主以及臣民百姓更是如此,以及具有政治、经济实力的强大家族,旺门贵族兴起一种壮大姓氏宗族的力量,尚需人数增多,宗族繁衍,嫡系与支系繁多,这样就会产生顺大流改姓的局面。春秋时期黄被楚兼并之后,许多黄国贵族中的杰出人才,被楚人所重用,邓明世《古今姓氏书辩证》载:“楚灭黄,其族仕楚,春申君黄歇即其后。”黄歇被楚顷襄王所用,即于楚考烈王元年(前262年)任楚相,被封为春申君。黄歇为一代名相,生有13个儿子,他先后被封于“淮泗”和“江东”,即今鲁南至江浙沪一带。至战国晚期,湖北江夏一时成为黄姓集团的中心,大概与黄歇晚年曾回到江夏避难有关。元代黄晋《族谱图序》亦云:“黄国为楚所灭,子孙仕楚者有黄歇。”诸如汉代丞相黄霸、太尉黄琼久居于江夏,其名声大震,形成江夏黄姓的中心。这与先秦时期的随天子、诸侯为姓,具有实质性的区别。秦汉王国的建立,黄姓集团有了更大的发展,除了本地土著黄姓存在,外域黄姓家族也大量迁入,支系更加繁多,历史是在不断演进的,再也没有人去追溯黄姓是姬姓说,嬴姓说,还是太昊后裔说了。
   《黄氏族谱·宗朝遗序》曰:“自江夏分支,嗣孙散处四方。有迁于湖广德安、安陆、常德者;有迁于建康、歙州者;有迁于姑苏、云南者;有迁于会稽、宁波者;有迁于江西南昌、南丰、抚州、九江者;有迁于福州、邵武、建宁者;有迁于广东南雄、广州、循州者;有迁于宣城、广德者。凡此皆江夏之派也。”[⑦]追昔忆今,纵观黄国姓氏发展与兴衰,虽有楚灭黄国之灾,楚春申君黄歇遭李园之害,曾几度鼎盛的黄姓家族,随着避祸逃难而迁播于五湖四海,黄氏家族因此繁衍生息而绝处逢生,根深叶茂,各地黄姓支系不断壮大,英才辈出。江夏黄姓所迁播各地的支系更是得到了迅速发展。黄姓氏族的渊源历史和发展过程是清晰可见的,无论是黄帝姬姓说,黄国遗民以国为姓说,还是黄歇后裔避难说,都经过了南北迁播,东西远移,最终形成一部遍地开花、子孙繁衍的辉煌黄姓源流史。  
                                                                 2008年8月于北京



[①] 鄂兵:《湖北随县发现曾国铜器》,《文物》1973年第5期。
[②] 徐少华:《周代南土历史地理与文化》,武汉大学出版社1994年,第96页。
[③] 湖北省文物考古研究所:《曾国青铜器》,文物出版社2007年7月,第338页至373页。
[④] 徐少华:《周代南土历史地理与文化》,武汉大学出版1994年,第96页至98页。
[⑤] 杨履选:《春秋黄国故城》,《中原文物》1986年第1期。
[⑥] 彭光宇等编著:《黄姓史话》(总序),江西人民出版社,第1页。
[⑦] 福建省江夏黄氏源流研究会编:《福建黄氏世谱·源流世系编》,中国文史出版社2006年12月,第39页至41页。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017