注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州省威宁黄氏宗亲网

追本溯源、弘扬江夏文化寻根访祖,推动黄姓的兴旺发展.

 
 
 

日志

 
 

黄香  

2013-11-09 12:51:00|  分类: 黄氏名人传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

字文疆,生于(18-106年),东汉江夏安陆(今湖北安陆西北)人。少时家贫,但刻苦学习,博学经典,善作文章,九岁失母,事父至孝,在当地有"天下无双、江夏黄童"的美称。12岁被太守刘护召至门下。后来被汉明帝刘庄召为郎中。公元84年,黄香被章帝召到东观(皇家图书馆)。东汉曾一度回乡。之后章帝拜黄香为尚书郎,在皇帝身边接纳奏章,黄香责任心极强,"常独止宿(尚书)台上",昼夜不离省闼。公元92年,汉和帝拜黄香为尚书左丞。2年后黄香升为尚书令,开始担任汉朝中央的秘书首脑。黄香在任上以勤奋和"忧公如家"的精神报答皇帝的重用著有《九宫赋》、《天子冠颂》等文。后迁魏郡太守,郡有田园,与人耕种,收后数千斛,公提出"伐冰食录之人,不与百姓争利。"悉赋民耕种。时水灾机荒,带头输俸救灾,民得安全。后坐冰潦事免,卒于家,寿八十九。
  黄廷桂 汉军镶红旗人。世袭云骑尉,乾隆时,累官陕甘总督,武英殿大学士,加太保,封忠勤伯。生平少笑语,所在见芒角,专以招怨谤忤权贵为务。曾在川二十年,体国奉公,不遗余力。卒谥文襄

黄香为什么一直被人们所推崇

生于云梦的黄香,是东汉著名的孝子贤臣,官至尚书令,其“扇枕温席”的孝行载入《三字经》,被列入中国古代“二十四孝”之一。

黄香(18-106年)是我国东汉时期的一位文化名人。他为官的品位并不高,最高职务是魏郡太守,大约也就是一个四品官员。但他生命历程中有两个亮点:一是他9岁时,母亲去世,他对父亲格外孝敬,夏天他将床枕扇凉,冬天用身体把被褥温暖后,才让父亲安睡;二是他很小的时候,便广泛阅读儒家经典,精心钻研道德学术,能写文章,当时京师称誉为天下无双,江夏黄童

孔子曾说:孝悌也者其为人之本欤。尊敬长辈,友爱兄弟,是做人的根本。黄香的这种品行正符合封建社会的伦理道德标准。

旧传元代郭守正挑选了历史上的二十四位孝子,辑成《二十四孝子》一书——《扇枕温衾》作为做人的楷模,自明清以来,黄香一直被人们所推崇。

古人云:“万恶淫为首,百行孝为先”。

中国是礼仪之邦,自古以来就强调“是非善恶”,特别强调一个“孝”字。

为什么?因为维系社会祥和的关键在于一个“情”字。父母对于子女,可以说“情深似海”如果一个人对父母都不孝,那么他还能对其他的人有情可言吗?

试想,如果人与人之间无情可言,那将是个什么样呢?!

黄香广泛阅读儒家经典,精心钻研道德学术,是为了中国传统的道德观念得以流传、发扬光大,功不可没。

200610月,云梦县楚剧团经过精心创作排演,将大型楚剧《云梦黄香》立于舞台。

  该剧包括“读书”、“扇枕”、“寻药”、“哭灵”、“守墓”、“乡试”6场,生动再现了黄香少年时代的孝行,使观众在欣赏楚剧艺术的同时,接受传统美德教育。该剧由省艺术研究所国家一级导演丁素华执导。

一个没有道德的人、没有道德的团体、没有道德的社会,可以说它是作恶多端的!

自然对人民不利,必然是为人民所厌恶与唾弃的!从社会实践中,随时可以举出很多事例,兹不赘述。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018