注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州省威宁黄氏宗亲网

追本溯源、弘扬江夏文化寻根访祖,推动黄姓的兴旺发展.

 
 
 

日志

 
 

“黄”遍四方更向南  

2013-12-30 11:28:12|  分类: 江夏黄-“黄”遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“黄”遍四方更向南

—黄姓南迁起始地暨迁徙流布考略

黄昌 喜

 

排名中华第七的大姓—黄姓,几乎遍布东西南北,然而,黄姓最集中的地区,是在南方,最显赫,最兴盛的黄姓家族,也出自南方。

那么,黄姓南迁起始地应在哪呢?还得从黄姓的迁徙流布谈起。

在远古蒙昧洪荒时代的中国东部地区,典籍称之为东夷,生活在这里的原始人群有九支氏族最为强盛,史书称其为九夷,其中的黄夷氏族就是黄姓的最古老的族源。

黄夷的发源地则在今内蒙古东部、燕山之南的辽河西源—西拉木伦河流域。后来,他们向东南迁徙,经河北迁安县西的黄丘和束鹿县的黄丘进入山东半岛,加入东夷集团,成为九夷中的一支。再往后,中原与东夷氏族相互融合,且跟随颛顼从山东半岛内迁到中原地区、南下至淮河流域。据《竹书记年》文献载,公元前21世纪夏代初年,黄夷的后人因治水有功,被夏王封在如今的河南省潢川县为中心的地域建黄国。《元和姓篡》云:“黄,陆终之后,受封于黄,为楚所灭,以国为氏”。至此,一个伟大的姓—黄诞生了。

黄国,历经夏、商、周三代王朝,顽强立国1400余年,至公元前648年为强楚所并。这一年,令黄姓人伤心悲痛,也是黄姓人历史转折的一年。

亡国后,一部分黄国遗民仍留在黄国故地,坚守家园,顽强生活;一部分由潢川北迁至河南中部,形成淮阳阳夏(今河南太康)黄氏;相当大一部分由潢川迁到今湖北境内,形成了江夏黄氏,据说今日的黄岗、黄陂、黄安、黄梅等地均是因黄人迁此而得名。

这是自有黄姓以来黄姓的第一次大迁徙,同时是黄姓开疆拓土,积极进取的肇始,因此,潢川是黄姓发源地,更是黄姓南迁的起始地。如今,在海内外拥用70000万之众的黄姓后裔追根溯源都是出自潢川。

留在黄国故地的那部分遗民并没有沉沦,经过300年的奋斗,进取,又重获新生,其中代表人物便是战国四君子之一的春申君黄歇。他任楚相25载,封地原在黄国故地的淮北十二县,后改封江东吴地(今江苏无锡、苏州、上海一带)。公元前238年,黄歇被李园谋害,其子孙散奔四方,这是黄姓的第二次大迁徙,出发地是黄歇的老家潢川和新封地苏州,主要分布在江西、湖北江夏安陆、湖南黔中、淮阳阳夏等。

第三次大迁徙发生在秦汉时期。秦汉是黄姓的复兴时期,形成了江夏、南阳、巴蜀等多支著名宗族,因做官、读书、经商、征战、出使等原因,主动开始迁徙,方向是从中原向四方迁徙,特别是从中原向南方迁徙。其中,湖北江夏向东南迁到江西、向北迁至固始、向东达到江浙,乃至朝鲜,向西迁到巴蜀;中原黄姓迁至南方的百越,到达越南。

第四次大的迁徙发生在魏晋南北朝时期。因中原一带战乱连绵,为避难黄姓族人四处迁徙,主要方向是南方。

第五次大的迁徙发生在随唐五代时期,主要方向是东南,特别是福建、浙江等地。这一时期,黄姓郡望达到10多个。

第六次大的迁徙发生在宋元时期,黄姓处于迅速发展和空前繁荣时期,特别是福建黄姓向广东、广西、江西、湖南、四川等地迁徙。

第七次大的迁徙发生在明清时期,主要是闽粤东流台湾,移居南洋。诚如著名历史学家连横所言:“台湾之人,中国之人也,而又闽粤之族也”。迄今在台湾有“陈林半天下,黄郑排满街”之说,足以证明黄姓族人在台湾之众。

第八次大迁徙发生在20世纪。一是20世纪初的战乱与贫穷而移居;二是新中国成立后,中华民国的退却,有大批黄姓迁至台湾、东南亚;三是改革开放后,向海外迁徙,到达欧美亚非拉等世界各地,同时大批黄氏成员从农村聚居到以北京、上海、深圳、杭州、郑州等大中城市,共同为中华民族的复兴做出了杰出贡献。

综上所述,黄姓源于黄国,黄国就在潢川;南方客家人黄姓都是从潢川流出,然后到达南方各地,包括东南亚各国。

参考书目:

(1)《黄姓文化春秋》潢川黄研会编

(2)《福建黄氏世谱·源流世系编》福建黄研会编

(3)《黄姓史话》黄昌喜、赵志凡、彭光宇著

(4)《台湾通史》连横著

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017