注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州省威宁黄氏宗亲网

追本溯源、弘扬江夏文化寻根访祖,推动黄姓的兴旺发展.

 
 
 

日志

 
 

春申君黃歇墓  

2013-12-30 11:29:47|  分类: 江夏黄-春申君黃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春申君黃歇葬地,《史記》本傳不載,見於地方文獻和族譜的傳說則有好幾種。
    1.葬於其封邑即故吳墟,據《江陰縣誌》記載,舂申君墓在江蘇省江陰縣北門外,舊志稱江陰君山。即在今江蘇省江陰市北郊、黃田港東岸有一座錦屏似的小山,君山原名瞰江山。山雖不高不大,但名聲很大,素有“江陰主山”之稱。自古以來,君山儒、釋、 道並存,被文人雅士所稱頌,留下眾多遺址古跡。江陰舊志曾描繪:此山隆起平疇,橫枕大江;邑中諸峰,四面環拱;北眺維揚,南挹姑蘇,東望海虞,西眄京口,為一方之大觀,列郡之雄勝。經實測,此山海拔72.5米,面積40.4萬平方米。長江原從它的北麓流過,後因於泥沙沖積,今距江已有1公里之遙。君山西麓有東嶽廟,黃歇墓就在廟階下,至今墓廬仍在。循著廟旁山路,拾級而上,半山有一亭翼然,名松風亭,始建于宋代,山頂原有玄天宮,因屋無梁,俗稱“無梁殿”;另有一樓面江,名“望江樓”,樓有楹聯曰:“此水自當兵十萬,昔人曾有客三千,將長江天塹和黃歇之典故包含在內。抗日戰爭爆發前一年,黃山駐軍將玄天宮及望江樓拆毀。民國卅六年,在此構築炮臺2座,與黃山互為犄角,為軍事必爭之地。現東嶽廟舊跡仍在,頭門、三元殿等建築猶存,整修後改名為“武廟”,廟前的兩棵古銀杏樹,枝葉繁茂。黃歇墓和松風亭也都經過整修,均被列為市級文物保護單位,黃歇墓則為全國重點文物保護單位。據稱最近江陰地方政府決定在此興建君山公園,並將城內舊廟廣福寺移建至此。
    2.今淮南市古屬楚地,本市李郢孜鎮即是戰國末年楚都郢的東郭和楚相春申君黃歇的封地。淮南東接鳳陽風景名勝,西連壽州古城,境地內風景優美,名勝古跡眾多。八公山國家地質公園位於安徽省淮南市西部,淮南市鳳台縣、八公山區、謝家集區和壽縣交界處,有孫家花園、南塘風景區等眾多名勝。“淝水之戰”古戰場,春申君黃歇墓、趙國大將軍廉頗墓、淮南王劉安墓等古墓葬,春申君墓又稱黃歇墓。
    3.在淮南市賴山集蔡家崗,距壽縣城十二點五公里。墓為一大土堆,封土高十一米。東西長約九十米,南北寬約八十米,占地面積約六千平方米。
    4.清《鳳台縣誌》載:春申君墓在城內東北,今人指縣署西大官塘中士堆為春申君墓。又,縣東隗家店西大阜名黃歇塚,或是也。經實地考查,縣署西大官塘中土堆不是古墓。有 
    5.曹縣之亳城、塗山、楚丘是夏商周三代文明聖地,為全國歷史名勝之地。曹縣有中國第一名相伊尹墓,商末朝鮮王箕子墓,戰國楚相春申君黃歇墓。  
    6.湖南一些族譜稱黃歇葬在古黔中郡開元寺,即今湖南常德一帶。常德古名武陵,位於湖南省北部,沅水下游和澧水中下游,西依武陵,雪峰兩大山系,東瀕洞庭湖,下轄安鄉、漢壽、桃源、澧縣、石門、臨澧六縣,武陵、鼎城兩區,代管津市,常德城。古武陵城建城距今約有二千餘年,古代文化遺址較多。城東有屈原廟,城北有明榮王府,城西有漢代的四眼井和清代的絲瓜井、蟾泉寺,地方政府前有楚春申君墓。
    7.在今歷史文化名城荊門市。該市位於湖北中部,地處江漢平原與鄂西山區的過渡地帶,東臨漢水,西靠宜昌,南連荊沙,北接襄樊,素稱“荊楚門戶”。名勝古跡甚多,是楚文化的發祥地之一,春秋時期老萊子曾隱居於此,現有老萊子山莊供人觀賞;戰國時期楚國名相春申君即葬于荊門南郊,且該南郊楚漢墓群,被譽為楚文化地下寶庫。
    8.見於禾坪譜、鸛藪譜、潮州譜、三台譜、岳池譜、武隆譜,威信譜等多種族譜。皆謂黃歇死後,歸葬于江夏縣黃鶴鄉仁義村,墓向為乾山巽向,夫人李氏墓在其右,為戊山辰向。諸譜並記載說黃歇與夫人墓前至今有石人、石馬、石獅、石象等石刻存在,並有一石,上刻黃歇遺詩一首。
    9.近年蘇州小真山又發現有春申君黃歇墓。
    當年春申君被李園伏殺後,族人不死即逃,不可能公開行葬。各地傳說之春申君墓,應是黃歇各支裔為了紀念這位顯祖而各自設立之衣冠塚。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017