注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州省威宁黄氏宗亲网

追本溯源、弘扬江夏文化寻根访祖,推动黄姓的兴旺发展.

 
 
 

日志

 
 

黄半仙起死回生  

2013-12-30 11:33:52|  分类: 江夏黄-黄半仙起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清光绪末年、揭阳县官溪都高美乡东厝村有一个名叫黄英杰的大夫,医术高明,人称“黄半仙”。
  黄半仙出身贫寒,他从小目睹穷乡僻壤的穷人因疾病得不到治疗而死亡。于是,就下定决心学医济世。他四处搜集名医著作,抄来民间验方,长年累月,刻苦钻研。
  有一天,黄半仙门前来了一位外方老者,向黄半仙要口水喝。黄半仙恭敬地请他到家中喝茶。闲聊间,黄半仙得悉老者在医学方面有很高的造诣,便虚心地向他请教。老者见黄半仙态度诚恳,便送给他一本医书。自此,黄半仙更是日夜研究。
  经过上千次的临床实践,黄半仙终于成为远近数百里的名医。前来求医问病者络绎不绝,黄家门庭若市。
  有一天,锡场有一个林姓大户,派人来接黄半仙。黄半仙来到他家的时候,远远已经听到哭声凄恻。走到门口,见病者已身着寿衣,停放厅堂,家人正忙着准备后事。有一个风水先生,正在那里指手划脚。黄半仙经过一番仔细的诊查,断定死者可以医救,引起风水先生的嘲笑。黄半仙见风水先生目空一切,便与他打赌。黄半仙当即开药,病者服下之后,只过几个时辰,便复活了。自此,黄半仙起死回生,名声大振。
  黄半仙开药,绝不允许别人有所增减。有一次潮阳有个病者向黄半仙问病。第二天,病者的妻子便带一群人上门索命,因为他们看了病者的药方,认为里头有砒霜,定是黄半仙毒死的。黄半仙接过药方一看,说:“你们这是欲速则不达。病人肚子里有虫,我开了三分砒霜,你们竟私改成三钱,误了生命。”
  旁观者接过药方一看,药方中的药量果然被病人改了不少。至此,其家属无言以对,只能怪病人自己自作聪明,误了自己的性命。

 

威宁黄氏宗亲网http://gzswnhszqw.blog.163.com

寻根访祖,推动黄姓的兴旺发展、与时俱进并继续发扬光大

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017