注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州省威宁黄氏宗亲网

追本溯源、弘扬江夏文化寻根访祖,推动黄姓的兴旺发展.

 
 
 

日志

 
 

贵州黄氏峭山公十七房城公后裔修谱  

2013-12-03 14:14:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、本次修谱立足贵州,力求省外。

二、修纂本谱的指导原则:坚持辩证唯物主义和历史唯物主义史观,以史为鉴,以实为据,详近略远,历史宣粗,现代宣细,以《江夏黄氏峭山公宗史》和城公后裔所存谱记为基础。在国家政策和法律允许的范围内进行收集查阅佐证资料活动。

三、凡属城公后裔,不分性别、民族、政见、信仰、身份及远近,同意参加修谱的,一律登记入谱。若黄姓男子出赘入他姓者,应在名字之后括号内注明出赘时间,某地、某姓,若后代子女孙愿姓黄,一律入谱;养子养女及其后代凡愿姓黄者,一律入谱;他姓入赘黄姓,子孙后代愿姓黄者可入谱;对因残疾,遭受灾害,确有困难的族人可免费登记入谱。

四、本着尊重历史,古为今用的原则,对原谱采取去粗取精,具有重要参考价值的章节、段落、图片可全文或部分选录编辑入谱。

五、本谱名为《黄氏家谱》,副题为:贵州黄氏峭山公十七房城公支系家谱。

六、本谱书文字采用简体字、白话文、横排版、16K规格、80克以上纸张胶版印刷,封面为精装本。目录章节初步定为13章,每章若干节:

第一章 谱 序

第二章 题 词

第三章 先祖像赞、祖墓、祖祠照

第四章 黄氏渊源

第五章 昌意——峭山公世系

第六章 城公后裔源流世系(按世系顺序分述)

第七章 捐资芳名榜及传略

第八章 城公后裔名贤轶事

第九章 城公后裔文化

第十章 风尚建设

第十一章 入谱支系繁衍聚居区域概况

第十二章 附录

第十三章 后记

七、资料收集内容:各支系家谱、祠堂照片、族规祖训、显祖遗像、名茔碑牌匾,诗词曲赋、对联书法、绘画、摄影作品;各种体裁经有关报刊杂志刊登过的文章、珍贵文物、名贤轶事、名人旧居、入谱人员登记册、世系图、查阅佐证资料等。

八、资料汇集:以支系为单位进行收集整理登记后,及时送交各联络点、站审核校对后,以传真、网传或邮寄到编辑委员会。

九、关于字辈:因历史、交通、文化、经济等多种原因,城公后裔未曾统一修纂过家谱,字辈未统一,现在修谱就必须有一个统一的字谱,供后裔认祖归宗,分清老幼称谓的依据。望各支系仁人志士提供素材,为修纂大家满意的字谱作好准备。

十、本谱世系分两段录入。第一段自昌意至峭山公,第二段自城公至2013年12月31日12时出生的族人(含在此时限前去逝、出阁闺女、进门媳妇)都要按世系和入谱登记册记录清楚,若用朝代年号,干支纪年的,既要记清朝代年号,也要记公元纪年字样。如:唐太宗贞观丁亥年为(公元627年)、、、、清高宗乾隆丙辰年为(公元1736年)等。

十一、关于支系。城公后裔作为整体象一颗大树,每一个支系就是这颗大树的丫枝。这些丫枝分布在这颗大树的各部位,从下至上,第一分支为第一世,往上为第二世,第三世、、、、、、每一世作为一个大的支系,每一个大的支系可分若干支系。每一个支系只要知道本支系是属城公的后裔哪一世,就能在这颗大树上找到相应的位置。对下清上不清的个别支系,可列在相应的辈份位置,但要注明 “待考”字样。省内的入黔始祖,省外的酌情登记,但要按入谱登记册登记清楚。生殁葬年月日用农历,时用地支。

十二、为了对已故族人的尊重和称呼的统一谱书中叙列到已故祖人时,可省去“姓”字,男性名字后加“公”或“祖”,女姓名字后加“君”或“太君”。

十三、凡编入本谱的各种文物图片,必须有编号和说明。

十四、关于风尚建设。主要登录族规、祖训,历代族人中热爱祖国、热爱人民、遵纪守法、爱憎分明,勤耕苦读、尊敬父母、尊老爱幼、乐于助人,对后人具有启发教育意义的经典事例。

十五、关于名贤轶事:主要登录历代各条战线,各行业具有突出贡献的人和事迹。

十六、附录:主要登录人们喜闻乐见、经常用到、对人们日常生活具有指导意义的内容。如中国历代记年表、天干地支、十二生肖、六十甲子和纳音甲子歌诀、《增广贤文》、编委会议文件及相关资料。

十七、入谱支系聚居图,可以文字介绍和地图标注相结合。

十八、本谱只限家族内部存用,不对外发行,未经编委会同意不得翻印或出售。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017