注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州省威宁黄氏宗亲网

追本溯源、弘扬江夏文化寻根访祖,推动黄姓的兴旺发展.

 
 
 

日志

 
 

黄姓-黄灭于楚数世纪后黄歇首次崛起  

2014-01-10 09:45:39|  分类: 黄姓-黄灭于楚数 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于黄姓来说,公元前648年是一段最为伤心悲痛的历史,它是当时黄姓国破家亡的年代,也是黄姓历史转折的一个年代。黄国的灭亡,昔日的王公贵族突然沦为亡国之奴;经过战争还活下来的黄国子民,一下沦为奴隶,变为婪国异族统治下的臣民;黄姓也由一个有着千多年悠久历史文化的王族国姓,兴落成了普通的姓氏。这是怎的一场悲剧啊!

不过,黄国灭亡后,仍然留在潢川故地的那中分遗民,他们并没有完人绝户,相反,经过300年艰难的奋斗、裂变,黄姓重又获得了新生,他们开始以普通平民族姓的身分去面对生活,迎战未来,通过征战、仕途、务农、经商、讲学等各种方式,来重振黄生宗族的声威。战国晚期,以黄歇为代表的黄氏族姓在沉沦了数世纪之后首次崛起,成为黄姓中兴的代表。

黄歇,是黄国的后代。邓明世《古今姓氏书辨证》云:“楚灭黄,其族仕楚,春申君黄歇即其后。”元代黄晋《族谱图序》亦云:“黄国为楚所灭,子孙仕楚得有黄歇。”《广舆记》也有这方面的记载:“贡歇宅即光州治。”说明黄歇是留居故地的黄国遗民的后代。各地黄姓族谱,都与此说相同。

据各地黄姓家乘,特别是江苏、安徽、福建等地的许多黄姓族谱的记载,黄歇仕楚期间,因为才能出众,最后挂印封侯,称雄诸侯,成为战国四君子之一。了官任左待,后至楚相,封春申君,封原在黄国故地淮北江县。楚考烈王时改封于江东吴国墟,即今江苏常州至上海一带。这样,黄歇家族也自河南潢川一带东迁至东吴一带。因为封地大,黄歇在这些地方都分另别自设都邑,派族人管理。如在今江苏江阴县有君山,也叫黄山,据传即因春申君居此而得名。又有水名申浦,有地名黄田、申港,也都因此而得名。今日之黄浦江,又名申江,据传都是因黄歇而得名,因为传说春申曾邑设在今黄浦江边。据说上海简称申,也都缘于春申君之名。这些在江苏、上海的黄氏家谱中,比如上海《黄氏雪谷公支谱》,都有较祥细的叙述。

因春申君与王舅李园之间的斗争,后来,春申君被李园杀死。《史记·春申君列传》说春申君被杀后,李园“遂使吏尽灭春申君之家”,似科春申君的子孙被杀尽了,实际上并非如此,因为黄歇子孙众多,而且散居各地,他们在政变后,确实大部分被满门抄斩,介幸存下来的也还不少,他们或外逃避难,或隐姓埋名,顽强地生存延纪续上来。

据有关家谱古籍记载,春申君的子孙幸存并传衍下来的至少有五支:一支为东吴派,如江西金溪双井谱所记的黄咏,吉安双井谱所记的黄歇之子黄堂,当为一人。妆谱说黄咏于顺墟(今江苏苏州)建黄堂,后谱则干脆将其人取名黄堂,说了曾官至会稽太守,黄姓“四品黄堂”的典故即出于此。另有一支,传说是黄歇长子黄尚,这一支避乱而隐居江夏县黄鹤乡;也有的说是幼子黄婉(即黄究)一支,并说这一支即形成后来的江夏黄氏。学有一支,即迁居黔中府的那一支,《中湘四修黄氏族谱》因此说黄歇“居黔中,子孙繁衍”。另有一支,传说迁居中原阳夏,金溪双井谱说,黄歇次子黄俊,迁居阳夏。《元和姓纂》卷三有一条很重要的记载:“春(氏),《风俗通》云楚相黄歇号春申君,子孙氏焉。”可见春申君的子孙中,确有一支为避祸而隐姓埋名,改姓春氏,成为黄姓的一支重要分支姓氏。此外,楚幽熊提,实际上是春申君的私生子,理应是黄氏的一支。

春申君黄歇被杀后,黄国的这支本应是最发达的事裔,却或遭杀戮,中改性隐居,或逃难异国,宗族的展又一定中衷。《湖南黄氏世谱》因称:“考烈王率,诸黄避李园之祸,始别著籍。”也说明了黄氏当时散奔四方、以待来日的历史境遇。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017