注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州省威宁黄氏宗亲网

追本溯源、弘扬江夏文化寻根访祖,推动黄姓的兴旺发展.

 
 
 

日志

 
 

江西南丰付坊乡有座宋代刑部尚书墓  

2014-01-06 12:59:26|  分类: 江西南丰付坊乡有 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  出处:邵武黄峭后裔联谊会        【转载录入:黄仁杰

 

    距县城沿南建公路走70里,经太和、付坊到董溪。遇河上山走三里,有个小村叫石门。有晨曦微光方见路,夕暮云雾石门关之谓。其石门後山弯有座宋代墓葬。三面环山面朝溪,弯曲流水似龙溪。森林覆盖遮墓陵,风水宝地荫後人。距今历史上千年,堪称古墓未见闻。
    墓主黄井字维扬,名君宠号子成。後唐明宗天成三年(928年)四月,出生于福建邵武禾坪(现和平)。系邵武黄氏大世祖黄峭第二十子。父黄峭名岳,字峭山,官居千户侯,工部待郎、尚书等职。娶三妻各生七子,共二十一郎,为黄氏之盛族。
    後唐广顺元年(951年)正月初一,值黄峭八十大寿庆,宴请宾客之际。赋诗遣子,各奔前程,分徙创业。其遣子诗云:


信马登程往异方        任寻胜地振纲常
足离此境非吾境        身在他乡即故乡
朝暮莫忘亲嘱咐        春秋须荐祖蒸尝
漫云富贵由天定        三七男儿当自强


    黄峭三妻官吴郑,各留长子侍晨昏。余者十八郎,各赐斗金徙外乡。其中第二十子黄井于同年正月初三,遵父命举家外徙。前往曾任过职的江南。路经江西建昌军、南丰州、龙井乡双井头时(原该地无村庄,黄井定居后建房与村,挖双井用水,定名双井头,後沿用之。黄井亦以此地名改名黄井)。据传:当年车马数骑一行,走到该地下坡处,前马失蹄,跪地不起,後马亦停止不前,意味天意使然。遂依山傍水,择地建房,挖双井以用水,卜居于此,以安家焉。
    黄井为郑氏三夫人所生。少年英俊,聪明过人,勤工好学,甚得父爱。乡试中举、进士及第,任职江南。宋太平兴国二年任朝烈大夫,越二年攫升刑部尚书。钦赐铁简上赞:“命世奇才,山斗重望。忠贯烈日,威飞秋霜”。御封录後:


御 笔 亲 书
钦赐刑部尚书君宠先生三代诰命
敕封太祖    父    官至河南太守       讳任
            母    包氏               张氏
敕封祖      父    官领刑部尚书       讳锡
            母    李氏               张氏
 敕  封      父    官至工部侍朗谥文烈 讳峭山
            母    上官氏    吴氏     郑氏
敕  封      妻    朝烈夫人   黄井妻  李氏
钦赐铁简上赞
命世奇才    山斗重望
忠贯烈日    威飞秋霜

敕 命
宋太宗    雍熙三年十月十八日    命下
之 宝

敕     刑部尚书黄     奉

    皇帝敕曰:朕履此多艰,寤寐簪缨之俊,特崇社稷之安;乃眷尔僚久居外役;锡赞善之!宠进班常伯之尊,矢心卫阙。即日届途,既不惮于署行,宜速依于辰告。敕右牒到奉行。
    宋  雍熙四年二月十九日  命下
    黄井娶四妻,生十三子。邻近诸县多系大成、大忠、大用三支後裔著多。其他诸子,皆分布于江浙,两广、云贵,湘川、港澳台及东南亚海外各地。人口达四百万之多。
黄井卒于宋真宗祥符二年(1008),享年八十一岁。与戴氏夫人合葬于付坊石门後山弯。原坟曾二度遭窃挖未遂。祗是碑毁坟塌。迨至清康熙癸卯三年(1663年),其後裔作过重修,立碑、复志、修葺一新。其碑志仍存,有史可考。
    时久年远,风霜数百年,少营失修。致使坟平碑歪,柴林草塞,无路通坟。2000年春,台湾井裔黄岳泉先生,带谱来丰寻祖到双井。得知祖坟倒塌,双井欲填,心感不安。提出捐资15000元。保双井,修祖坟。并倡议黄井後裔想方设法,力保双井勿填,祖坟必修。从而响应在丰井公後裔,组织成立,黄井祠,墓、井三修筹备小组,发出倡议,筹资三修。
    黄井祠:原座于县城下前街,解放後改建为针织厂。收回无望,欲建无力。业将九都黄家大祠替代黄井公祠,作联系和祭祀之场地。
    黄井墓:于2000年冬,作过重修。整坟、修路、立新碑、造祭坪、制墓志,初修告竣(附照)并向当地山主购买,坟地周围松树10棵作坟林。不足的是:石门牌楼未建,上山路面未修,难通小车。拟继续筹资,款到即修。
    保双井:几经周折,在县博物馆、宗教局、付坊乡、新闻媒体和文化局等单位的支持帮助下取得县领导的重视,转呈上级公路部门,得到认可,允许公路复测,耗资数十万元。改线绕道而过,方得以保存未填,并获县级文物保护单位,永受保护之列。
    附:


井公遗训


    後周广顺元年正月初一,峭公八十寿庆、大宴宾客,分析兄弟立志置业成家。正月初三拜辞登程。初七止于江西建昌军,南丰州地名双井头。历观山水称我心,马停不前顺天意,遂家焉。
思父任尚书,吾辈当相延续嗣,激励上进,安分守成,无黍所生亦心足矣。今嘱汝等兄弟,宜和乐友爱。在学者,立志峥荣,思尽孝忠,绍度人生,古今扬播;在家者,思恭勤俭,增益门闾,企勉後人,毋令放荡。在後子孙繁盛,亦如祖分居行囊丰益,勿以正偏厚薄,生忿念相欺。且与祖宅和平,三日行程之隔,常行往来,念祖思乡,攸叙伦敦行孝悌。祖家若有兄弟子孙竭门往来,执有祖父遣训,亦要升堂入室,不许轻慢。
    谬以外姓,客礼相待,勿违祖宗教诲。今後之子孙,当念我之祖宗,立身处世有如是乎。後人各须遵听,流芳万古,谨以是为记。
                                                                  黄井生前嘱言
(根据黄朝荣供资料撰稿)
                                                                      黄珊甫撰


黄井墓(新修碑文)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017