注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州省威宁黄氏宗亲网

追本溯源、弘扬江夏文化寻根访祖,推动黄姓的兴旺发展.

 
 
 

日志

 
 

燕山黄氏  

2014-04-07 16:19:45|  分类: 燕山黄氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
燕山黄氏开族始祖忠勇公,公元1281年入闽,而燕黄定居南安丰州距今也有678年,宗亲遍布八闽各地及海内外,总人口超过10万人。
目录

福建黄氏源流众多,作为王审知入闽八大姓之一,其谱系十分广大,历来对黄氏宗族的研究也不在少数。本文拟就泉州地区一支黄氏宗族进行宗族调查,与其他福建黄氏宗族不一样的是,此宗族入闽开基较晚,且源流也大为不同,其发展过程也值得探讨。对于此燕山黄氏的研究甚少,仅有少数论著中有所涉及,如吴幼雄在《古代泉州外来宗教史略》中曾提到泉州西门外南安丰州黄姓。历来关于宗族的研究的论著颇多,本文将不对此赘文回顾。泉州南安燕山黄氏开族始祖黄忠勇,原元大都燕京顺天府(今北京市)大兴县,姓答剌,名贞,字真,生于宋理宗淳祐六年(1246年)六月十六日。元至元十七年(1280年)登进士。黄忠勇入闽后,足迹不离福建东南沿海一带,元泰定三年(1326年)四月初一日卒于福州路总场官邸,返葬于南安县治西狮子山,入籍南安,遂为南安黄氏燕山派始祖,以“燕山”为灯号。
1宗族历史发展过程编辑  燕山黄氏发展至今,已成为今日当地较大的宗族,其发展历程是十分值得探讨的重要内容。其形成过程大致可分为迁入期、宗族形成期、宗族后发展期,其宗族后发展期又可分为宗族衰微期、宗族立足期和宗族扩展期。
  (一)入闽任官开基期(元世祖至元庚辰年即1280年至元泰定三年岁次丙寅年即1326年)
  迁入期,为燕山黄氏开族始祖黄忠勇入闽任仕开始,到其殁于官邸,葬于南安丰州为止。这段时间是燕山黄氏入闽,乃至定居于南安的重要时期。黄忠勇生有十子,亦随父在南安居住并各自传下子嗣。“子男十人,长沙裕早世,沙的后以事配蓟门,次海达儿,次安童,俱以例即戎行,次武贤析居慈济宫,又次赛哥,次荣显,次漳童亦戎籍,次富童亦早逝,次贵童,即河清七世祖也。武贤、贵童皆葬于父墓左。”因此,燕山宗族迁入南安,形成较为庞大的家族系统,此阶段为燕山黄氏迁入期。
  (二)化险为夷家族存续宗族形成期(元泰定三年即1326年至明崇祯己卯年即公元1639年)
  燕山黄氏宗族迁入南安,形成较为庞大的家族系统之后,按照宗族发展的正常规律,其后续的发展,在忠勇公较为雄厚的家族基础之上,应是随着子嗣的扩展和播迁,顺利地发展和扩张,然而,其发展在宗族的形成过程十分独特,因此其形成期又可分为三个阶段:宗族衰微期、宗族立足期和宗族扩展期。
  1、家族灾祸期。黄忠勇公于元泰定三年(1326)四月初一卒于官邸,距元灭亡(1368年)尚有四十二年。因其独特的身份和地位,随着元朝的覆灭,当时的燕山黄氏家族发展也进入了衰微时期。四十二年后(1368年),由于朝代更迭,元亡明兴,燕山黄氏宗族即从颠峰坠入万丈深渊,成为前朝的遗老遗少,被明朝官府镇压的对象。各个子嗣,遭遇了不同的待遇,或充军,或流放。四舍安童公,流放北京为民;六舍赛哥公,充军的话屯垦;八舍漳童公,遇难,其子妃保公及长孙粪生充军云南楚雄卫。还有一部分燕黄子孙,在当时的那种形势下,选择隐姓埋名,不敢称“燕黄”而称“紫云黄”。在燕山黄氏宗族的发展过程中,陷入了发展的低谷。但同时,由于充军或流放,也间接扩大了燕山黄氏播迁的范围,相当部分燕黄子孙成为了当地的开基祖,在当地繁衍子孙,这也是今日燕山黄氏子孙分布范围十分广泛的原因之一。
  2、宗族立足期(明崇祯己卯年即公元1639年)。由于遭遇政治上的打压和迫害,燕山黄氏宗族的发展缓慢,在政治上无法通过求取功名来寻求宗族立足和发展的途径,因此,燕山黄氏宗族的真正确立和发展与传统宗族以功名立足的途径大为不同,而是反过来,通过经济上的立足来带动其政治地位的改变。笔者在燕山黄氏族谱中看到一篇泉州府知府胡器为柯氏妈撰文的《十房江夏母孺人柯氏墓志铭生传》,其内容转述如下:余守泉之十九年,丁秩序满。岁维辛丑(1421)仲秋,行谒天官选,道经武荣。前处士黄原德之子道生,赉其母柯氏行状,率弟侄罗拜之公馆,且曰:“孤弗怙,母且老,顾惟桑榆之景,翳虑弗延。墓域已营,而铭未有。托愿大人预赐铭笔,为他日幽宫贲,且昭文献,幸孰如之?”余曰:“黄之先名宦也,原德甫善人也,孺人淑德兼才,贤妇也,尤异人也,三者备,不为铭,得乎?”孺人,何称异人也?闻其手植花果,祝之,其生必荣。贷人金帛,息之其利必倍。捐赀佐修府治、邑治以千计。寺刹宫观、黄金檀樾,以累百计。雪峰铸钟弗成,孺人投以金钗即完,钟有钗迹,人称圣娘云。按状:圣娘柯氏,讳玉娘,号广心,行二。宋龙图阁学士述之裔孙,元主永春薄迪吉之仲女。生于前辛卯(1351)五月十三日。性聪慧,克娴姆教。既笄,归同邑黄原德甫。其先居朔方,答剌真公,以元贵戚仕为南安尹,赐姓黄,遂为南安人。子十,季曰贵童,号仁斋,原德父也。孺人饬妇道,首致敬於奉先,疏果之奠,必躬必亲;事舅姑孝,甘肥必调尝适意。教三子以礼法,皆素封有成立,原德甫性好客,交游皆达人文士,拥骑过从,必留憩越宿。原德甫不幸先逝,孺人号恸几绝,居丧三年,无违制。母傅氏,晚年婴疾,孺人奉汤药惟谨,往回翼其家,抚其侄,同底于成焉。子男三,长道生,娶吴氏。次佛生,娶陈氏。季普明,取陈氏。二女,曰鉴,适戴;曰恭,适孝廉陈时敏。孙男嫡庶一十二。呜呼,孺人以名家女配君子,闺仪壶则,著于内外。其为女、为妇、为姑,咸磬厥美。虽载籍所称,烈孝义慈,何以加焉?余仿柳宗元生志,以徵实录,若夫卒葬之年月,享寿之修短,瓜瓞之繁衍,姑厥以俟后之知者秉笔而续之。铭曰:象山之原,山环水沄。故坎而深者其幽宅,封而高者其莹坟。有郁佳城,瑞气氤氲;有隆其福祉,有衍其后昆。千古之下,过于此者,必肃而敬曰:此剌县尹之苗裔,柯龙图之女孙,尚勿毁其永存。按照一般礼制,泉州知府为普通民妇撰写墓志铭是十分少有的。在这篇墓志铭中,泉州府知府胡器十分清楚的讲述了撰写墓志铭的由来,其文中提到“捐赀佐修府治、邑治以千计”,说明柯氏妈确实曾出资帮助修葺过泉州府衙。同时,身为一名明朝的官吏,胡器竟不吝言辞,对元朝的燕山黄氏先祖高度赞扬:“黄之先名宦也,原德甫善人也”,表明燕山黄氏宗族在政治地位上的重新确认和回归。是燕山黄氏宗族立足于当地的一个重要标志。
  3、宗族扩/发展期。藉由经济上的发展带动政治上的立足之后,燕山黄氏宗族开始加大宗族扩展,这种扩展除了经济上的保持之外,更多地体现在政治的努力和人口的扩张。而这段时期,也是燕山黄氏宗族撰修族谱最为集中的时期,所以燕山黄氏现存可考的族谱,均在四世至十世之间。以下是燕山黄氏历世修谱的记录:第一次修谱,为明正统丙辰(公元1436年),作者为五房四世孙童生,字敬叟与十房四世孙道生,字体贷,距开族一百一十年。第二次修谱,为明嘉靖十一年岁次壬辰(公元1532年),作者为十房六世孙麟,字允昭,号东楼重修;(是年十房八世孙河清,字应期,号莲峰,修新厝本房谱)。距第一次修谱九十六年。第三次修谱,为明万历辛己年(公元1581年),作者为十房八世孙潒清,字应萃,号东水会修。距第二次修谱四十九年。第四次修谱,为明万历辛丑年(公元1601年),作者为十房九世孙懋中,字有及,号受我汇修;十房九世孙师颜,字有发,号复斋,五房九世孙鸣勋,字稽甫,号建斋,委任精,字有察,修抄本。距第三次修谱二十年。第五次修谱,为明崇祯己卯年(公元1639年),作者为十房十世孙翼登,字学衡,号台翰暨五房九世孙鸣晋。八房九世孙道辟会族合修,值明忘,未完刻。距第四次修谱三十八年。从族谱修撰所间隔的时间上我们可以看出,七、八、九、十世几乎为代代修谱,在这个阶段主持修谱的以十房后裔为最多,其次为五房后裔,由此我们可以判断出,在这个阶段,各个房派间的发展差距已较大。至此,燕山黄氏宗族在当地已发展成为地方望族,形成了自身的宗族体系。最后一次修谱也即最近的一次修谱,为共和壬午年(公元2001年),距第五次修谱为三百六十二年。
  (三)宗族后发展期
  燕山黄氏宗族后发展期为前面宗族扩展期之后续发展,但其已是宗族形成之后的阶段,因此另列出来,进行分析。其实,随着燕山黄氏宗族在三世的确立及其后世的发展,燕山黄氏作为宗族的形态已然形成,在明、清两朝,累计进士十人,文科举人三十八人,武举人十一人。任按察使、巡按、按察司、知府、通判、知县、教谕、训导达五十多人;任总兵、都督、诰命将军的七人。至于不满时弊飘然不仕者,或不愿催眉折腰事权贵者,亦不在少数。十三世黄纬公,奉命北上抗击沙俄入侵,以睿智与奋战打败犯敌,康熙帝亲迎十里。十世正升公,系民族英雄郑成功的姑父,官至五军都督,率舟师入援南京,战场上被执,不屈殉节。
  结论
  泉州城乡的家族,无论大小,多为分散的家族成员个体经济,农村家族则多为自耕农或者佃农。而燕山黄氏,其发展过程经历了十分曲折且较为特别的过程,通过经济带动家族地位的确立,再通过经济来促进家族人员仕途的发展,相互作用,得以不断发展扩大。福建的黄氏宗族,其来源和分布向来十分广泛,但如泉州、丰州、燕山黄氏这样比较特别的开基祖和发展过程还是比较少见的,因此对其进行溯源追本,具有一定的研究意义。
2燕山黄氏家庙编

丰州燕山黄氏家庙,距开基祖忠勇公入闽,已有718年,为南安名祠之一。庙宇位于南安古城内(丰州)顶街,现以燕山为该地名。庙坐西向东,三进十间张结构,保持明代建筑风格,面积847.5平方米。
庙宇古朴、雄伟、壮观。庙面宽15米,门庭开三门。而墙由十根辉绿岩石柱间夹精致的辉绿岩浮雕、影雕及花岗岩石枋砌就。有四龙戏珠的辉绿岩圆窗。拱斗附饰飞龙彩凤木雕,面壁顶部有成组戏剧人物和飞禽走兽、花卉彩绘,工艺精湛。正门匾额镌刻“黄氏家庙”四字;正门联为: “祖孙父子兄弟连登科第,诗书礼易春秋备选经魁。”侧门拱柱尚有四副对联,分别是: “身出燕国莅荣州括收南北地天气,庙枕狮山占太乙长掇东西日明光。”“燕北山川锺问气,闽南德泽有遗思。”“祥发燕山仰瞻北斗,源溯江夏泽惠南疆。”“家门九名宦争光列传,伯仲二乡贤崇祀专利。”书法端正浑厚,镌刻劲拔有力,是不可多得的书法艺术瑰宝。庙内尚存有明代南京通政使司右通政黄河清撰写的“武荣黄氏祠堂记”和16对楹联,昭示着燕山黄氏渊源和祖德宗功的辉煌史迹。
庙宇巍峨,宫室宽敞,建筑采用粗大木柱与石柱结合,计102根,堪称百柱庙宇。庙盖为重檐歇山式,三重高低错落有序,最高处达7米许。正厅高悬“总宪兵使”巨幅匾额,神龛供奉始祖忠勇公神像,始祖公、妈及二世十位舍公神主,常年祭祀有序。宽敞的天井种植常青柏、佳,花卉点缀其间,生气盎然。两庑展出近代家族乡贤、著名华侨、军政要人、学者及各条战线的先进人物名录,每年高考录取生芳名,以及兴办教育、发展经济、关心公益事业等活动的彩照,以弘扬文化,共仰典范,激励后辈,以振宗风。同时也显示燕山黄氏继往开来、人才辈出的一代风貌。
家庙周围尚有燕黄五房三世、八房赐珠堂、十房三世、十房七世等古朴、端庄、宽敞的小宗古建筑群,犹如众星拱月。
家庙每年均举办传统的元宵灯会,“漫道武荣州至今尚有弦歌会,每逢上元夜到此曾闻钟鼓声”。灯花灿漫, “玉树缤纷宇门内灿九天星斗,金茎煜光天庙中看一派云烟”。灯会历史悠久,盛况空前,600多年来,世代相沿,凝聚了海内外宗亲的深厚情谊,为家庙增添了风采。
3燕山黄氏昭穆编
(一
仁原体乾 允希应有 甫淑用元
台鼎世守 怡和衍卿(贞) 胤哲孙秀
德耀道光 永绵佩绶 麟祥斯庆

(注:原为三十二字,后四个字,为街头老爹允肃公所续。昭穆从二世起用。)
(二)
思原永彦 德廷存肇 淑为生元
(注:本昭穆为五房三世保住公设。供五房派下用。)
(三)
在南安以外开基的房份,亦有另写高昭穆的,如:
1.世代宁华今日举,文明道脉启源渊;齐家治国平天下,大学中庸仔细研。
2.汉朝名显达,公邦世永长;诗礼传家室,文章华国昌。
3.仁光体乾,开等世守;怡和衍贞,应德顺秀,得耀道光。
(注一:繁衍在南安的忠勇公后裔,昭穆以(一)为主,(二)及(三)为分支或在外地开基采用的昭穆,列出以传后世,亦为后世认祖之依据。)[1]
4燕山黄氏家庙传统元宵灯会
每逢元宵节,福建南安丰州燕山黄氏家庙举办传统的元宵灯会,灯会历史悠久,盛况空前,600多年来,世代相沿。

燕山黄氏家庙元宵灯会兴于明,著于清,改革开放以来更为鼎盛。虽十年浩劫,灯会曾经中断,祠堂中的始祖神龛遭到拆毁、祖像与像赞被付之一炬,同时,各房各祧列祖象均被集中销毁。燕山黄氏家庙灯会得到新生,年年举办,以其独特的民族风格,成为闽南地区少有的元宵灯会活动习俗。“漫道武荣州至今尚有弦歌会,每逢上元夜到此曾闻钟鼓声。”这副对联,说的是南安丰州燕山黄氏家庙每年元宵灯会的盛况。每到正月十五,黄氏子孙纷纷走上街头,敲锣打鼓、张灯结彩,在庙里花灯下钻来钻去,祈福许愿,然后讨花枝、乞龛前灯。
当天家庙最热闹的,是上午的大型踩街。随后,家庙祭祖,主殿后还准备了七盏镶金琉璃灯,供黄氏子孙乞灯。13时,附近60多个村庄都会在祖先面前掷信杯,在限定时间内,谁掷得最多,就可以请走一盏七星灯,寓意来年好运气。请到七星灯回去,整个村庄还要举行敬灯仪式,祈求整村人生意兴旺、发达添丁、孩子考上大学等。
5各房柱后裔大体分布编辑
燕山黄氏发展至今,已成为今日当地较大的宗族,其发展历程是十分值得探讨的重要内容。其形成过程大致可分为迁入期、宗族形成期、宗族后发展期,其宗族后发展期又可分为宗族衰微期、宗族立足期和宗族扩展期。 入闽任官开基期(元世祖至元庚辰年即1280年至元泰定三年岁次丙寅年即1326年) 迁入期,为燕山黄氏开族始祖黄忠勇入闽任仕开始,到其殁于官邸,葬于南安丰州为止。
燕黄始祖忠勇公,传十子而分十房,各房柱后裔大体分布如下:
长房沙裕公:长殇。
二房沙的公:公之二、三世分居同安,晋江埔仔、对山脚、唐园诸处。不相往来。居南安者,五世而绝。  三房海达儿公:传塔兜派,驿前派,金圭县后派,十一都有格外派,十二都诗山树坑各派。
四房安童公:居祠后。传四世,洪武十八年(1385年)以事发,北平为民。
五房武贤公:传董埔、角后、窗兜、诗山恭先派、前田、珠渊、茨内、芦内、后巷、诗内、后宅、徐内、前园、楼下、溪口、西埔、五龙塔、八尺、河市、枫林、洪濑头、邑内、乌英、茶林、草埯、金鸡、后宅、后田、厝仔、潭边、武荣铺慈济宫边、东庶徐洋、东岭底俄鹅角楼、黄山、社坛、永春县、广西贵县、台湾。
六房赛哥公:分居晋江、惠安、安溪等县。居南安八尺派后无考随母嫁者,立籍赖溪,传进士黄士藻。居晋江为晋江二十六都古坑,又名许坑。居南安者,至七世分居龙海锦宅,又分居同安刘五店开基(十房十世孙台翰公为其立传以记其谱)。
七房荣显公:传四支、四黄、山后、观口,各自开基。称自己燕山,有称自认满库。折居城内上峰,分为为崎头庙和北石头街。
八房漳童公:传下舍、山头前街各派。潭头、大山、大盈、社坛、邑内、产田、厝斗、康店、树兜顶堡、草亭、后巷、诗山、厦门、泉州、云南楚雄和东南亚各国。
九房富童公:传三世止。
十房贵童公:传旧舍、新舍、糖房、涧埕、湖尾、后厝、凤塘、玉仑、楼仔、新开、祠口、溪尾、亭兜、彭内、府城、下苏、小路、官田、观音亭、水阁、象头、风桥、埕边、油园、下厝、潘坑、坝田、顶堡、金鸡、东田前街、洪濑街头、后尾宅、厦门、永春县、寿宁县、浙江苍南县、浙江温州市、台湾等地和东南亚各国。
家庙周围尚有燕黄五房三世、八房赐珠堂、十房三世、十房七世等古朴、端庄、宽敞的小宗古建筑群,犹如众星拱月。
6历代名人
黄答刺真,元进士,官福州路总宪兵使(同中书令),进阶福广浙三路宣慰使(即福广浙司令),谥忠勇,祀名宦列县志。
黄武贤,元世袭南安县达鲁花赤。
黄漳童,元世袭福州路总宪兵使。
黄富童,元世袭三路宣慰使。
黄玑,字允衡号仁斋庵,明弘治乙卯举人第十六名,任广东省清远县知县,祀名宦。
黄嘉,字允祯,岁贡任广东韶州府曲江县知县,祀名宦。
黄聚,字允升,明岁贡,鲁王府纪善。
黄骥,字允德,明户部主事。
黄普章,字德平,明户部侍郎。
黄天赐,字希禹,岁贡,明中宪大夫,太常寺少卿,钦赐谕祭。
黄天洋,字子和号梅涧,明弘治戊午科举人第十四名,广东英德县知县,祀名宦。
黄天爵,字希仁号潜虚,明弘治己未科进士,户部侍郎,晋广东按察司兵备副使。
黄天衢,字希天号瑞峰,明岁贡,保定府容城县知县。
黄天甲,字布重,明河南布政司经理。
黄存宝,明户部主事。
黄洋,文林郎。
黄 源,字子湛号荔亭,明正德癸酉科第二十八名举人,四川太平县知县。
黄 澄,字希肃号竹溪,明嘉靖癸未科进士,广东兵备佥事,荣禄大夫,钦赐祭葬。
黄仪,字廷凤号双溪,明岁贡,江苏清浦县知县。
黄河清,字应期号莲峰,明弘治壬戌科进士,翰林院提督四夷馆太常寺少卿,南京通政司右通政,钦赐谕祭。
黄应首,明云南御史。
黄大节,字克宪号中田,明嘉靖庚戌科进上,户部主吉,历郎中,晋浙江台州府知府。
黄濂清,字应奎号月坡,明嘉靖戊子科和三十六名举人,太仆寺丞,转户部员外郎,晋萧府右长史。
黄自勉,字以洞号西坡,岁贡,明广宁县知县。
黄宗清,明文林郎,广东封川县知县。
黄江清,字应时号见沙,岁贡,明太平县知县。
黄冽清,字应羽,明太学生。上海县丞。
黄沂清,字应眷号莲泉,岁贡,浙江临海县教谕,晋广东海阳县知县
黄中久,字应徵号念莪,明万历廷试现元,广东琼州府感恩县知县,祀名宦。
黄 纶,字应元,福建泉州府左协备,兼管泉州卫务指挥佥事,晋惠武将军。
黄养蒙,字存一号小竹,明嘉靖辛丑科进士,会魁第二名,南京太常寺少卿,光禄寺正卿,南京户部侍郎,北京户部侍郎,钦赐祭葬,崇祀名宦乡贤。
黄养道,太学生。明威将军,荣禄大夫。
黄师颜,字有发号复斋,明万历甲戌科进士,四川顺庆府知府,行取云南道监察御史差长庐盐,调云南巡按。
黄南金,字有励号振坡,明嘉靖戊午科第八十一名举人,广东广宁知县、广西桂平县知县、江西赣州府通判、河南禹州知州。
黄懋中,字有及号受我,明选贡,封川县知县,苏州府通判、署知府印,祟祀名宦。
黄思通,明德庆州知州。
黄钟声,文林郎。
黄鸣勋,字稽甫号建斋,明通政司经历,晋苏州府通判,湖北沔阳州知州。
黄鸣昌,荣禄大夫,明威将军。
黄中理,例授指挥都习,以义兵平倭奏凯,封广威将军。
黄叶行,字尔后,明氓王府典仪。
黄金声,字有行,明德府赞成礼。
黄一桂,字馨甫号莲岩,明嘉靖乙卯科第四十七名举人,山东济南府粮捕通判。
黄一桢,字尧甫呈号振南,明隆庆庚午科第十名举人,江西永宁知县,氓王府审理。
黄鼎象,宇道贯号调吾,明万历乙酉科第五十名举人,浙汀临安知县,晋南雄府粮捕通判。
黄翼登,字学衡号台翰,明万历丁酉科第四十三名举人,广东德庆州知州,奉政大夫,工部营缮清吏司员外郎,仍管武昌水利总运。
黄正升,字淑彦,明崇祯五军都督,赐蟒玉,官提督,加太子少保,诰授四代荣禄大夫,封同安候,袭荫一子千户(郑成功姐夫)。
黄启升,西城兵马司指挥使。
黄启渐,字淑逵号羽可,清,顺治甲午科第七十三名举人,河南固始县知县。
黄熬,骁骑将军。
黄启元,乡饮大宾,隆安知县。
黄瑞光,字六圭号紫远,太原左卫左折千总,晋大同府前卫守备,升通州卫都间府。
黄甲俊,字廷伯号静庵,恩贡,南城兵马司指挥使。
黄大玄,岁贡,内阁中书。
黄平,字淑安,文林郎。
黄怀田,光禄大夫。
黄龙见,字云生号汜仓,清顺治庚子科第二十六名举人,四川长寿县知县。
黄高捷,字彦升号逊岩,承德郎,南京应天府分府知府。
黄十炯,江西广昌县知县,行取部政。
黄 昌,骁骑将军。
黄绳祖,隆安县知县。
黄 兴,字奕进号用钦,汀漳多处总兵前军左都督,挂将军印,晋少帅,加太傅,兼太子太傅上柱国光禄大夫,诰封四代一品。
黄龙,南澳总兵左都督。
黄成章,固原副总兵都督。
黄必登,字云阶号石波,康熙壬午科恩贡副榜,正甲辰科第十八名举人,大挑一等,补用知县,文林郎,电白县知县。
黄 纬,字元庆号树思,江西九南等处地方副总兵左都督,康熙己酉(1669年)讨伐沙俄有功,御驾亲迎十里,诰封三代荣禄大大,骁骑将军。
黄允肃,字元静号思亭,清雍正癸卯联捷举人、进士,江西庆昌县知县,行取部政。
黄为楫,字济卿号蟾湖,乾隆丙辰第十四名举人,大挑一等,广东电白、茂林两县知县,盐场总理大使,庚辰科广东同考试官。
黄继伯,字元长号云间,岁贡,南宁府隆安县知县,河南布政司都事,署彰德府分府粮捕通判。
黄元降,字发祥,例赠文林郎,乾隆庚午年(1750年)由南安迁晋汀居焉。
黄廷贤,太学生,文林郎
黄大锡,原名天锡字台怀,岁贡,国子监教习,例授修职郎。
黄 炯,字台藏,乾隆乙酉科第八名亚魁武举人,文林郎。
黄桂勋,字怡攀,民国南安县知县。
黄呈材,字和铮,民国德化县知县。

参考资料

1.  南安丰州燕山黄氏家庙举办传统的元宵灯会  .南安网 [引用日期2014-04-7] .



 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017