注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州省威宁黄氏宗亲网

追本溯源、弘扬江夏文化寻根访祖,推动黄姓的兴旺发展.

 
 
 

日志

 
 

宗族活动--2008年6月纳雍县黄氏家族第三届联谊会  

2014-07-10 21:30:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳雍县黄氏家族第三次联谊会

 来源:黄刚

地址:季歌主页


  2008年6月14日,纳雍县黄氏家族第三次联谊会,在纳雍县粮源大酒店隆重举行,出席本次会议的代表将近一百人。参加会议的有理事会的全体成员,有在县城各行各业及各个岗位上的族员,有来至各乡镇族员聚居的代表。另外,我们还荣幸的邀请到了刘盘水市新世纪集团公司董事长黄佑学一行参加了会议,荣幸的邀请到了毕节地区工业学校黄明科长,荣幸的邀请到了织金县金龙乡派出所所长黄锡超一行参加了会议。这次会议,总结了2007年以来所取得的成绩和存在问题,并对2008年的工作作了安排部署。会上还对族中兴办的天堂丧葬服务部的运作作了具体介绍,对去年集资和赞助的资金使用情况作了详细公布。会上,与会代表一致通过增选了更副理事长两名,会议期间,部份与会代表作了建设性发言,为理事会今后的工作提出了很好意见和建议。
  下午两点三十分,会议在一片祥和的气氛中拉开了帷幕。副理事长黄灿元主持会议,宣布会议开始,并向与会代表介绍了理事会的成员。
  会上,理事长黄远祥,作了重要讲话。他认真总结了2007年以来所取得的成绩和存在问题,并对2008年的工作作了具体安排部署。他说:“今天请大家来,其主要目的就是:加强交流,增进亲情,深入融合,携手并进,共谋富裕。”
  他说,通过“摸着石头过河”,我们的议事行为已经得到了社会的认可: “黄家人最齐心,最团结,站得拢”,“一年来,在理事会成员的共同协作和努力下,我们共主办和承办红白喜事35桩,其中红喜二十四桩,白喜十一桩,调解族中内部纠纷3桩和族人与外族人发生的矛盾三桩。”
  会上他倡导,我们将继续把精力放在“传承黄氏家风,弘扬黄氏祖训,团结黄氏家族,振兴黄氏家业”的重点上,将花更多更大的精力集中人力,逐步收集有关资料,在“追宗求源,弘扬祖德”上下大功夫,力求把家谱逐步拟顺,使各家家谱都能完美地结合起来,找到一个共同的切入点。他希望,家族中人能更为广泛的参与我们组织的一切活动,并通过活动希望大家认识更多以前不认识的家族中人,希望大家告诉我们你对我们组织的活动和处理事情的看法,让我们纳雍黄氏家族理事会发展成为全地区或更大的黄氏家族交流的平台和场所。
  在会上,常务副理事长黄训学向参会代表宣读了“家族理事会议事规则”,副理事长黄元勇把理事会成立的丧葬服务部的资金使用情况向代表作了汇报。副理事长黄建明把理事会接受的集资和捐资的资金使用情况向代表作了公布。
  在会上,家族代表,纳雍县阳长中学副校长黄远照和来自六盘水、赫章、织金、毕节的代表都作了建设性的重要发言。黄远照倡导,生为黄姓子孙,要继承和发扬黄姓优良家风,要遵从黄姓优良的祖德祖训,要积极进取,努力学习黄姓历史上的名人名典,传承他们的优良传统和作风,他号召:能经商,就经商,钱越找多越好;能读书,就读书,学位越高越好;能从政,就从政,官越当大越好;
  在会上,六盘水市新世纪集团公司董事长黄佑学表示对理事会各种举措的支持赞赏,他希望下一届会议参会人员要增多,规模要扩大,场面要更加隆重。并表示下一年,他争取努力,向理事会提供一定的奖学基金。
  会后,全体与会代表一到共进晚餐,达到了“加强交流,增进亲情,深入融合,携手并进,共谋富裕”的预期目的。为此次联谊聚会划上了一个完美的句号。

 

 

 

 

加强交流,增进亲情,深入融合,携手并进

 

 

——在纳雍县黄氏家族第三届联谊会上的讲话

 

黄远祥(2008年6月14日)

 

各位族中代表:
  感谢你们对家族理事会的大力支持,感谢你们在去年的联谊会上对我们理事会提出无限的宝贵意见,感谢众位族中代表为我们家族理事会建设所付出的诸多努力,在这里我代表家族理事会向你们衷心的感谢!
  今天请大家来,其主要目的就是:加强交流,增进亲情,深入融合,携手并进,共谋富裕。
  眨眼间,一年很快就过去了,对其他人来说只不过是最普通不过的年头接年尾、新岁换旧岁而已,但对我们家族理事会而言,这一年有着深远的历史意义和现实背景,因为这一年意味着是我们黄氏家族理事会为“传承黄氏家风,弘扬黄氏祖训,团结黄氏家族,振兴黄氏家业”摸着石头过河,确立了“黄氏家族理事会议事规则”,初步进入了一个各种议事程序有章可循的一个不寻常的起始年度。这一年,我们理事会全部参办和承办了几乎所有成员家的大务小事、红喜白喜和调解家族纠纷;我们抓住行情、见机行事,立足本族、面向社会,采取股份制“127”管理的办法,为了解决族内人员就业问题,激活族内人员剩余劳动力的优势,增强族内对自然灾害和突发事件的抵御能力,我们筹建了“纳雍县天堂丧葬服务部”。
  的确,每桩事情的开始,我们经历过担心忧虑。我们担心每项议事是不是大家所共同关心的热点问题,我们担心能有多少族内人员支持和参与,我们更担心我们所做的事情能不能让大家真正受益,达到预期目的等等。不过,事实证明,我们的担心是多余的。因为每件事情过后,我们都在感到由衷的欣慰和满足,因为我们所组织安排所做的议事活动,已经得到了家族的认可,广泛得到了社会各界和其他姓氏家族一致好评。虽然在议事处理中,我们经历遇到不少难题,理事会内部也存在过不少激烈的争论,但也正因为如此,我们才找到了“摸着石头过河”的良好感觉,一句“黄家人最齐心,最团结,站得拢”就足以说明了我们理事会主张的正确性。大器晚成,一个“传承黄氏家风,弘扬黄氏祖训,团结黄氏家族,振兴黄氏家业”的良好开端已初步形成。
  一年来,在理事会成员的共同协作和努力下,我们共主办和承办红白喜事35桩,其中红喜24桩,白喜11桩,调解族中内部纠纷3桩和族人与外族人发生的矛盾3桩。每一桩事情的圆满结束,都是理事会成员和全体族员代表辛勤劳动的结果,是大家无私的奉献,才换来了桩桩事情的完美结局。在这里,我还要感谢黄远繁,黄远科,小黄刚,黄志勋等,为大家的事情无私提供车子和油料,不分白昼,劳碌奔波;感谢黄刚、黄桂、黄志军等牺牲宝贵的时间,为家族联谊会提供摄像机编录光盘;感谢黄仕发、黄跃庭,数九寒冬,大年三十,为客户送葬上山;感谢黄元勇、黄建明、黄贵等,不论哪家桩桩大务小事,任劳任怨,坚持到底,事无具细,样样经手;总之,族中的多数族员,在每桩事情面前都表现得相当出色。还有很多,在这里不再一一列举。他们大公无私,不徇私情,不记个人得失,为家族的兴旺发展,尽到了自己的最大努力,奉献了自己宝贵的时间。特别是在黄百万逝世的事情处理上,真正体现了我们家族凝聚力的活力。
  在这里还要再值得感谢的是在为家族兴办的丧葬服务事业中无私奉献的人,他们有的是理事会成员,有的不是,有的参与入股,有的没有,但他们不分彼此和你我,不计个人得与失,都把大家的事情当作自己的事情来办。如黄先贵,他没有入股,但是积极为服务部办理营业执照,协调有关方面的工作等等。黄大林,积极的无偿的为服务部开送葬送人车,任劳任怨,默默无闻地干工作,在整个家族活动中,他总是积极参与,抢着事情干。黄琪,无偿的为服务部接纳的业务接电灯线。又如丧葬服务部中的股民,没有参与管理的人员,也表现得很出色:如:黄远科、黄仕发、黄功俊等等,他们经常帮忙扎禁门,运送材料等。
  一年来,我们创新了家族中大小事务帮助机制,所倡导的值得我们继续发扬和别人借鉴的两项措施被外界广泛认可和推广。一是哪家有事,大家帮忙,绝大部份族员认识到了,帮别人当得帮自己,积极参与,没有推却。二是家族丧葬活动,轮班守灵服务,绝大部份族员认真履行职责,得到外族人的好评。
  一年来,为了解决族内人员就业问题,激活族内人员剩余劳动力的优势,拯救族内弱势群体,扶贫济困,增强族内对自然灾害和突发事件的抵御能力,使输血功能向造血功能逐步转化,使营利型市场经济向公益服务型体系转化,从而进一步稳定和发展族内经济支撑,活跃和扩大市场服务面,我们采取入股分红方式筹建了黄远祥任董事长,黄元勇、黄贵、黄建明任副董事长的“纳雍县天堂丧葬服务部”,分红方式按总营利的70%按股分红,20%滚动进入下一年发展使用,10%作为固定扶贫和助学奖励基金以及家族活动经费。服务部开业4个半月来,在大家的努力协作下,势头看好,截止5月底,已实现8万多元的毛收入,估计三年即可收回投资。丧葬服务部的组建,为扶贫济困和奖励助学基金奠定了良好的基础。
  各位族中代表,过去的一年是起步的一年,我们所办的事情还有很多不足的地方,需要我们在今年乃至以后的日子里去逐步完善。如:个别人对家族团结产生的力量,其凝聚力的作用,认识不足,因此,在活动中表现出懒散和消极。主要表现在三个方面,一是红白喜事帮忙,二是丧事守灵,三是丧事上山,这三个方面,有少部份人表现得不够好。希望各位族员,本着有则改之,无则加免的原则,在来年加以改正,继续发扬优点,改正缺点。
  各位族中代表,今天在这里开会主要内容,一是公布一下大家去年集资和赞助的资金使用情况,丧葬服务部的资金筹集和使用以及经营情况,增强资金使用的透明度,确保资金安全,让大家放心集资和赞助,放心入股。二是鉴于理事会成员多为上班族干部,精力过于分散的因素,确定新增副理事长两名,请大家表决通过。三是利用我们为各位搭建的这个交流平台互相认识,加强沟通,认真讨论,畅所欲言,为振兴我们的黄氏家业出谋献策。
  有一点我要说明的是,我们请大家集中的目的不是为了集资,开会的宗旨不是为了让大家出钱。大家还记得,在去年的联谊会上,六盘水市黄先科赞助奖学基金3000元,我出了500元,加上集资用剩下的11672元,这些钱至今分文未动,而两次集中开会所用经费都是少部份族员个人赞助的,也许有人认为还剩下那么多钱没有用完,还让我们集资干啥,肯定想不通。但天灾人祸是任何人都抗拒不了的,我们不怕一万,只怕万一,灾难随便降临到谁家的头上,谁都顶不住,弱势群体更是承受不了,所以我们倡导一家有难,全族扶持,有钱出钱,有力出力,凡是上年剩余的钱全部归属于帮扶基金。因此,关于本次会议的集资我们的倡导是:每户原则上集资150元,多集不限,如确有困难的,也可少集甚至不集,不强求不摊派。
  各位族中代表,下一步,我们需要在策划更为有意义的活动上进一步完善;我们需要优化大家参与理事会的结构分布,加强和族中老前辈和知名人物的联系和互动;我们需要增强和外县、外地区本族理事会的联系和接触;我们需要加强和外姓理事会的密切联系,充分利用我们族人的资源优势,充分利用别人的信息和资源来进一步增强我族的凝聚力,提高我族的知名度,扩大影响面,为广大族人服务,努力构建一个和谐、兴旺的黄氏家族。
  通过今天的聚会,我们希望家族中人能更为广泛的参与我们组织的一切活动,并通过活动希望大家认识更多以前不认识的家族中人,希望大家告诉我们你对我们组织的活动和处理事情的看法,让我们纳雍黄氏家族理事会发展成为全地区或更大的黄氏家族交流的平台和场所。
  下一步,我们将继续把精力放在“传承黄氏家风,弘扬黄氏祖训,团结黄氏家族,振兴黄氏家业”的重点上,将花更多更大的精力集中人力,逐步收集有关资料,在“追宗求源,弘扬祖德”上下大功夫,力求把家谱逐步拟顺,使各家家谱都能完美地结合起来,找到一个共同的切入点。希望各位族员要做到党中央提出的“三个文明”:即说文明话、做文明事、当文明人。
  最后,敬请各位族中代表,通过聚会后,增强团结,视族一家,联络感情,交流经验,互通信息,共同进步。以上发言有不当之处,敬请各位长辈和大家指正。
  祝全体黄氏族人安康,合家美满幸福!谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017