注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州省威宁黄氏宗亲网

追本溯源、弘扬江夏文化寻根访祖,推动黄姓的兴旺发展.

 
 
 

日志

 
 

修路义举传代代传  

2014-09-21 15:47:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昭平县仙回瑶族乡位于昭平县城西北三十八公里,西与蒙山县相连,北与平乐、荔浦两县接壤,是个偏僻山区,四周崇山环抱,通往昭平县城和蒙山县的两条山路是仙回人民对外进行经济贸易和文化交往的唯一通道。昭平路是傍山开凿的羊肠小道,上边是山崖峭壁,下边是万丈深渊,蒙山路要经二岭四冲十五渡水,常年为野草、杂树、荆棘所封闭,商旅往来,十分艰辛,经常有人被蛇咬蜂蜇,有人被藤蔓绊倒跌伤,有人因路滑而货物被摔得支离破碎,使人们的安全、生产、生活受到了极大的影响。

伏龙黄氏家族的黄正衍(号纯熙)目睹此状,于雍正甲寅年(1734)出钱购买古猛大田和桥董大田两坵,每年以八百四十斤租谷捐献给修割仙回到昭平,仙回到蒙山两条山路的资费,并在田中立“修路田”碑记和籍谱立书,注明为永远修路田。昭平路从黄村杉木榜修起,到六竹岭脚田面桥头止,蒙山路从万前村对面凹修起,到龙竂岭石门田边底的石基墙止,每年春自三月秋自七月各修割一次。

黄价(正衍之子)于乾隆三十年三月二十四日刻下《昭蒙两路修路田碑记》竖立在祠堂之中(此碑记民国二十三年《昭平县志》第八卷有记载),后来子孙们遵循所嘱,将修路义举一代又一代传承下去,一直延续到一九五一年土地改革止,土改前修路田是中垌村的林茂生、新龙村的何世金、鹿鸣村的陆显中负责耕种。修路义举传承九代人(佩、淑、应、临、蕃、然、文、章、华),历经雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统、民国九个朝代,长达217年,这一义举惠及百姓,恩泽乡民,所以至今还在仙回瑶乡广为传颂。

 

                         本文刊登于2012.7.27《贺州日报》

                          登于2010.10.12《江夏心声》

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017