注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州省威宁黄氏宗亲网

追本溯源、弘扬江夏文化寻根访祖,推动黄姓的兴旺发展.

 
 
 

日志

 
 

行善积德的石塔人  

2014-09-21 15:49:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

石塔人是广西贺州市平桂区公会镇石塔村黄氏家族,他们是峭山公系井公分支,是厉荛公的后裔。清乾隆年间朝珖公从广东惠州府龙川县宁仁都迁到广西平乐府富川县东水垌上排(水岩坝)。嘉庆七年润梅公又从东水垌迁往石塔定居,石塔人杰地灵,相德公的儿子锦维、锦瑫、锦瑚都是监生,到今十代,约2000人口,不愧人丁兴旺。

石塔人特别勤劳,特别会做生意,锦瑚公十分讲究诚实守信,他的店名取“恒生”,门的对联是“恒爱古风,平准不容欺赤子;生当今日,权衡尤要对青天。”他说;“做生意秤头只许给多不能给少。”还说:“发家致富是本事,温存恤贫才是德。”由于他取信于民,顾客纷纷而来,所以他的生意红红火火,经久不衰。锦维公善于管家,有条不紊,全家和睦。锦瑫公是个劳动能手,善于生产经营。由于兄弟分工合作,齐心协力,家中年年五谷丰登,六畜兴旺。积蓄多起来之后,石塔人富而思亲,好事做了一件又一件,善事做了一桩又一桩,在此我给大家讲述一件家喻户晓,妇孺皆知的事:

民国七年春发生地震,秋季又遇上天大旱,造成粮食大减产,有的颗粒无收。民国八年(1919)乡民们缺粮断米,有的吃野菜、树皮、蕉根,有的背井离乡,樟木、公会等地发生饿死人的事件。黄家莫氏老太见此心急如焚,招集家人商量,说:“如今民不聊生,我们不能置之不理,要尽点微薄之力,帮助乡亲解决燃眉之急。”大儿子锦维说:“人饿死了救不回来,谷子用去了还可以种回来,如今乡亲的难就是我们家的难。”于是第二天一早就去买了十个大锅头,又请来十多个人帮磨谷,天天煮十几锅粥给灾民吃。一天,莫氏老太看到一位妇女抱着一个面黄肌瘦的婴儿,就量两筒米,又拿了四个鸡蛋给她,说:“拿回去给小孩补补身体。”这位妇女跪下说:“我天天来吃你的粥,我很不好意思了,再不能要你的东西”莫氏老太说:“一家人别说两家话,孩子身体要紧。”

两个多月后的一天晚上,请来打工的十多个人来到莫氏老太跟前,说:“太太,明天我们要回家了。”莫氏老太感到莫名其妙,问:“为什么要回去?”一位男子说:“经我们手已经磨去近5000斤谷子了,你楼上只剩下两担谷子。”另一位哽咽的说:“你们家人与乡民同甘共苦,也天天吃粥,你的脚也肿了,我们不忍心再磨谷,让你受苦”莫氏老太听了说:“你们一个都不能回去,明天照样煮粥,钱生不带来死不带去,我家还有些银子,全拿出来,一定要让乡民度过饥荒。”一位帮工听了泪水夺眶而出,说:“石塔人对乡民的情实在是太深了。”

第二天派人去钟山县买谷,钟山县政府见石塔人大批买谷,误认为要发饥荒财,不卖给他们,还状告到贺县,后从贺县得知石塔人慷慨解囊救灾民就全力以赴支持。石塔人帮助乡民,渡过了三荒四月,为政府分忧,贺县县长陈炎武赠给石塔人《乐善好施》匾一块。三个月后石塔人名扬四海,香港人士称赞:“恒隆氏族救灾民,真是大慈大悲。”

民国已未年五月十五日,莫氏老太与世长辞,享年81岁。邻里乡亲扶老携幼,洛泽不绝的前来吊唁,悲恸欲绝,泣不成声,场面感人,实属罕见。公会名人谢炳光敬撰墓联:曾遗赈济慈悲诏,博得乡邦纪念碑。慈灵永耀。

如今石塔人决心要把先祖扶危济困的美德发扬光大,黄常志说:“我们要把先辈的美德一代一代的传承下去。”2000年春节他为村上近40个60岁以上的老人每人发100元钱慰问金,带头捐资修建石塔环寨路、田富桥等,为广东、江西、藤县等地公益事业捐款,约有26万元之多。黄林洋是个慈善之人,为建篮球场等公益活动捐款15万元之多。这样的义举在石塔数不胜数,这是石塔人传承美德,光宗耀祖的实际行动。

我爱石塔人。

 

             黄来章

             2014.8.15

             广西贺州市八步区龙山路63-10号14号信箱

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017