注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州省威宁黄氏宗亲网

追本溯源、弘扬江夏文化寻根访祖,推动黄姓的兴旺发展.

 
 
 

日志

 
 

人才大族莲塘黄  

2014-09-21 15:50:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

莲塘黄指的是广西贺州市八步区莲塘镇黄威和家族。1819年黄威和夫妇拖着四个儿子跋山涉水,从广东丰顺县循洋大溪背村步行到贺县,先是在黄田新村替人打工,后到莲塘落户,原来是一个十分贫寒的农家,为什么会成为一个人才大族呢?

这要从“没有四两猪肉过年”说起。有一年的大年三十家中无米下锅,黄威和一早就带着四个儿子上山砍柴,准备卖柴换米过年。其夫人马氏在家,看见一个屠夫挑着一担猪肉串村走户叫卖,马氏想,过年了该买点肉呀,于是向屠夫赊了四两猪肉,并讲好肉钱等父子卖柴傍晚回来时给。赊了肉后,马氏高兴的拿上四个鸡蛋同猪肉一起煮,准备祭奉祖先后,全家就可以吃一餐年夜饭了。谁知,威和父子的柴一时无人买,到了傍晚还未回家。那个屠夫找上门来收不到钱,就恶狠狠的对马氏讲:“你没有钱就别想吃肉。”不由分说便从锅里把猪肉捞起拿走,还说:“看在你妇人的面上,不然煮熟的肉我还要你赔钱。”这话像一把铁锤一样敲击着马氏的心,她低声的说:“肉拿走了,就让孩子喝这点汤过年吧。”屠夫听后又走回来,从灶堂抓上一把灰撒到汤里,说:“穷鬼佬,你今晚就喝这个汤吧。”此时马氏的泪水夺眶而出。

这件事后来激励着黄威和一代又一代的子孙奋发图强,立志改变贫穷的面貌。首先是他的孙子黄国亮和黄国帧,从小就勤奋读书,立志用知识改变命运,结果功夫不负有心人,国亮终于成为一名监生,被称为文职郎。国祯当上了巡检,取得了功名。垮上书香门第之后国亮更加重视对后辈的教育培养,在家里设馆亲自教子女及侄辈读书,后辈个个勤学刻苦,在参加科举考试的童试中,纷纷考取秀才而获得了“功名”的起点。秀才中以生员资格被选送入当时全国最高学府国子监,得到“科甲出身”的贡生有得龙、得霖、得琛三兄弟(均为文惠之子)、得相、得尧、得云三兄弟(均为国亮之子)和士俊七人,1891年国亮的次子得琮考中举人,还有七人取得庠生,都为家庭争添了光彩。

有文化的人不断增加,读书的风气越来越浓,莲塘黄对教育更加舍得投资,1905年以高俸聘请谢贡廷开设家馆,1926年创办贺县第四小学;1939年以黄研真为首的黄氏九人参入创办贺县临江中学;1942年黄时真又创办厦岛小学。民国初年军阀混战,家庭收入减少,就拼命干活,宁愿吃苦受累,卖田卖地也要竭尽全力坚持送子女读书。为了让子女成才,有的把子女送到条件较好的广州、桂林、北京、上海等地上学,有的送到国外深造。而他们的子女也深知钱财来之不易,就省吃俭用,特别的自觉,特别的专心读书。莲塘黄教子有方,首先是长辈做好样子,以自己的言行举止影响儿孙,其次是“带帽子”,对儿孙多表扬多鼓励,给树立自信心和克服困难的勇气,三是舍得出票子,在教育上肯花钱。因此人才不断涌现。据不完全统计莲塘黄至今人口1600人,有大学生203人,博士生五人,大学教授八人,高级工程师十人,工程师、讲师、美术师、作曲师、药剂师、农艺师举不胜举,莲塘黄不仅人才之多而且素质之高,都很有抱负,很有远大理想,积极为国家为社会做贡献。现列举一些人物事迹(简历)如下:

黄士韬:黄威和第五代玄孙,1920年赴法国勤工俭学,后转到比利时沙洛瓦劳动大学,这期间经周恩来、熊锐同志介绍参加旅欧中国少年共产党(后改为中国社会主义青年团),不久转为中国共产党党员。1924年被派去苏联东方劳动大学学习;1925年冬奉命回国;1927年在梧州组建广西特委工作,任特委委员兼组织部部长。因被叛徒出卖而被捕,在狱中不屈不挠,十月十九日在梧州白云山英勇就义,时年28岁。

黄士嘉:1919年赴法国勤工俭学,经周恩来介绍加入中国共产党。1925年到苏联东方劳动大学学习,任中国州党支部书记。1929年被打成托派,开除党籍,回国后任广西教育厅厅长,1948年任马来西亚佛教院院长,1989年在马来西亚病逝。

黄剑秋:五四运动前留学日本,加入同盟会,1911年回广州参加黄花岗之役,在战斗中负伤,后到钦州继续领导推翻清朝之革命运动,不幸染肺结核病逝,时年32岁。

黄士谦(亦刚):国亮孙子,留学英国格林斯科大学,获得博士学位。回国后任平桂矿务局局长,贺县第一任教育局长、广西农讲所教授、后任李宗仁秘书,1926年参加北伐战争,胜利后任平汉、津浦二铁路局长、后任上海棉业总公司总经理,1948年迁香港为企业界知名人士。

黄研真:早年任广东陆军警卫统领、吴川县长,北伐胜利后任平汉、津浦二铁路局秘书主任,后任广西省三届省参议员、为富贺钟矿业总公司经理、可达锡矿公司经理、50年代初为中国民主建国会成员。

黄越洲:清末贡生,曾在广东省巡政厅任职,民国后任广西省参议员,热心支持桂东地下革命工作,掩护地工人员活动,并为筹粮筹枪,被誉为“民主老人”和“三代革命家庭”。

黄时永:1949年参加桂东地下党、任铁道部电气化局总工程师、局长、离休。

黄有芳:广州军区工程兵部部长(师级)。

黄彩云(女):1949年参加桂东地下团员,1951年参加抗美援朝战争,哈尔滨海军钢材筹备处处长(团级)、离休。

黄时梅:留学德国柏林大学,获医学博士学位,任上海中美制药社社长。

黄士宾留学德国柏林大学,黄时琴留学德国莱比锡大学,黄冠雄留学日本。

黄有松:梧州地区公安处处长、林业局局长。

莲塘黄读书教子,教子读书,成为了人才大族,是贺州人中的佼佼者。

 

              本文刊登于2010.5.15《江夏心声报》

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017